EN
 / Главная / Все новости / Как речь характеризует политика?

Как речь характеризует политика?

Русский центр в Даляне
25.04.2017

В Русском центре Даляньского университета иностранных языков состоялось несколько лекций ведущего специалиста по политической лингвистике в России, профессора из Екатеринбурга, главного редактора научного журнала «Политическая лингвистика» А. П. Чудинова.

Анатолий Прокопьевич Чудинов – заслуженный деятель науки Российской Федерации, глава научной школы в сфере политической лингвистики, основатель и главный редактор известного в России и за рубежом научного журнала «Политическая лингвистика», проректор по научной работе и инновационной деятельности, заведующий кафедрой риторики и межкультурной коммуникации в Уральском государственном педагогическом университете в Екатеринбурге. Профессор Чудинов – автор 18 книг и более трёхсот других научных трудов, переведённых на многие иностранные языки, в том числе и на китайский. Как лектор он многократно выступал в Америке и Европе. В Китай он приезжает уже не в первый раз, его лекции ранее слушали преподаватели и студенты университетов Гуаньчжоу и Чань Чуня. Теперь он стал гостем нашего университета.

19 апреля он прочитал свою первую лекцию «Теория и практика сопоставления метафор и культур». На следующий день им была прочитана лекция «Политическая лингвистика как наука и учебная дисциплина». В завершение работы международного лектория была также прочитана лекция на тему «Российская политическая лингвоперсонология».

В своих лекциях Анатолий Прокопьевич Чудинов подробно рассказал студентам, изучающим русский язык, и преподавателям-филологам о новом направлении в современной лингвистике, возникшем на пересечении двух сфер лингвистического исследования – природы политической лингвистики и её выразительных средств, с одной стороны, и языковой коммуникации в политике с другой. Отдельной темой прозвучал рассказ профессора на тему «Российская политическая лингвистика: возникновение, развитие, научные школы и перспективы развития». Состоялся интересный разговор о таких перспективных направлениях современной филологии, как когнитивное исследование, лингвопрагматический анализ, лингвостилистический анализ и так далее. Была затронута также тема использования психолингвистических методик и применения лингвистического (лексико-грамматического, семантического) анализа.

Особое внимание выдающийся учёный уделил диахронической лингвоперсонологии. Им были раскрыты секреты изучения и использования того, как речь характеризует политика, причём в сравнении за разные периоды его деятельности.

После каждой лекции все желающие задавали интересовавшие их вопросы. Для многих это мероприятие открыло большие перспективы в изучении данной темы.

В работе лектория приняла участие ректор Даляньского университета иностранных языков Лю Хун, она вручила профессору Чудинову приглашение стать научным консультантом для наших докторантов при написании ими диссертаций по политической лингвистике. Приглашение было с благодарностью принято.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Даляне, образование, лингвистика

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.