EN

Российские военные разминировали в Алеппо православный храм XV века

Редакция портала «Русский мир»
24.04.2017

Российские сапёры провели разминирование старинного греческого православного храма, посвящённого Успению Богородицы, расположенного в Алеппо. Его постройка датируется пятнадцатым веком, сообщает ИА «Интерфакс»

Во дворе храма военнослужащие нашли захоронения, сделанные в конце девятнадцатого — начале двадцатого столетия. Это были могилы дипломатов Российской империи. Там захоронены консул Михаил Якиманский и статский советник Иван Григорович.

По словам смотрителя храма Антуана Накуля, террористы во время обстрела специально выбрали здание церкви в качестве мишени. От снарядов пострадали купол и стены. Когда члены радикальных организаций занимали город, то боевики также разграбили храм. Они бросили в огонь редчайшие иконы и сожгли Евангелие. Но, отметил священник, к счастью, большинство реликвий удалось уберечь от гибели. В том числе спасли иконы Богородицы и Христа. 

По словам настоятеля церкви Успения Богородицы Гассана Варда, образы привезли из России ещё в начале восемнадцатого века. Их смогли спрятать в укромное место до того, как в храм ворвались террористы.

Уже сегодня в первый раз после долгого молчания над храмом начал звонить колокол. После разминирования приступят к ремонту здания и его восстановлению.
Метки:
православие, Греческая православная церковь, Алеппо

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.