EN
 / Главная / Все новости / Андрей Тарковский-младший хочет выложить архив отца в Интернет

Андрей Тарковский-младший хочет выложить архив отца в Интернет

Редакция портала «Русский мир»
04.04.2017

Весь архив Андрея Тарковского хотят выложить в Сеть, сообщает РИА «Новости». Международный институт, который носит имя великого режиссёра, планирует до конца будущего года составить полную опись архива. По словам Андрея Тарковского-младшего, который возглавляет деятельность института, в неё войдёт и краткое описание всех документов. 

По словам сына режиссёра, каждый исследователь, который изучает творчество классика кинематографа или историю кино, может сделать запрос и ознакомиться с необходимым ему документом. Тарковский-младший также отметил, что институт будет стремиться к созданию полной электронной версии архива, которая будет доступна онлайн. 

Основной задачей Международного института им. Тарковского является популяризация его творчества. Он был создан в конце восьмидесятых годов по инициативе жены режиссёра. Она и возглавляла его больше десяти лет. В качестве учредителей выступили близкие друзья Тарковского: режиссёры Брессон и Занусси, виолончелист Мстислав Ростропович и актёр Максимилиан Шелл. 

Институт сохраняет богатейший личный архив Тарковского. Он находится под охраной властей Италии в качестве объекта особо ценного художественного наследия. Часть его находится в квартире, которую власти Флоренции предоставили режиссёру после того, как тот решил не возвращаться в СССР. Остальные документы хранятся в архиве Тосканы. 

Тарковский-младший признался, что хочет выпустить на базе материалов отцовского архива уникальную серию книг, каждая из которых будет посвящена одному фильму Тарковского.

Напомним, сегодня Андрею Тарковскому исполнилось бы 85 лет.
Метки:
российское кино, советское кино, Андрей Тарковский

Новости по теме

Новые публикации

В Международном союзе немецкой культуры представлена книга «Немецкие тайны» Александра Фитца. Это исследование о том, как немцы стали российскими, затем уехали в Германию, а теперь кто-то возвращается, а кто-то живёт на две страны.
Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.