EN

Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2017

Александр Сергеевич Пушкин мечтал о небольшом кусочке земли в Крыму и полагал, что на полуострове он будет жить счастливо, сообщает ТАСС. К такому выводу пришли специалисты.

Сотрудники Всероссийского музея поэта в Санкт-Петербурге утверждают, что Пушкин никогда не скрывал свою привязанность к Крымскому полуострову и людям, там проживавшим. Об этом также говорят экспонаты выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды», которая открылась в музее-усадьбе Державина на Фонтанке.

Весной 1820 года Пушкин был сослан на Кавказ и в Крым. Здесь поэт провёл всего лишь три недели. За это время он побывал в разных городах и позже вспоминал это время как «счастливейшие минуты жизни». Пушкин в одном из своих писем признался, что желал бы стать обладателем «клочка земли в Крыму».

Литературовед Юрий Лотман в своём обширном исследовании, посвящённом творчеству гениального поэта, писал, что поездка в Крым сыграла огромную роль в творчестве Пушкина. За это время в сознании поэта сформировались многие творческие замыслы и впечатления.

Метки:
Крым, Александр Пушкин, выставка, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.