RUS
EN
 / Главная / Все новости / Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье

Пушкин мечтал о землевладении в Крыму и связывал с ним свои представления о счастье

Редакция портала «Русский мир»
30.03.2017

Фото: И. К. Айвазовский, И. Е. Репин. «Прощание Пушкина с морем». 1877. Всероссийский музей А. С. Пушкина, Санкт-Петербург//wikimedia.orgАлександр Сергеевич Пушкин мечтал о небольшом кусочке земли в Крыму и полагал, что на полуострове он будет жить счастливо, сообщает ТАСС. К такому выводу пришли специалисты.

Сотрудники Всероссийского музея поэта в Санкт-Петербурге утверждают, что Пушкин никогда не скрывал свою привязанность к Крымскому полуострову и людям, там проживавшим. Об этом также говорят экспонаты выставки «Прекрасны вы, брега Тавриды», которая открылась в музее-усадьбе Державина на Фонтанке.

Весной 1820 года Пушкин был сослан на Кавказ и в Крым. Здесь поэт провёл всего лишь три недели. За это время он побывал в разных городах и позже вспоминал это время как «счастливейшие минуты жизни». Пушкин в одном из своих писем признался, что желал бы стать обладателем «клочка земли в Крыму».

Литературовед Юрий Лотман в своём обширном исследовании, посвящённом творчеству гениального поэта, писал, что поездка в Крым сыграла огромную роль в творчестве Пушкина. За это время в сознании поэта сформировались многие творческие замыслы и впечатления.

Метки:
Крым, Александр Пушкин, выставка, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».