RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для защиты подводных культурных объектов разработают новый закон

Для защиты подводных культурных объектов разработают новый закон

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: pixabay.com
Власть должна взять под свою защиту археологические находки, сделанные под водой. Для этого российские парламентарии и сенаторы ведут обсуждение проекта соответствующего закона, пишет газета «Известия»

Этот вопрос стал особенно актуальным в отношении Крымского полуострова, учитывая то, что при строительстве Керченского моста сделано множество открытий под водой. Для того чтобы сохранить сокровища, обнаруженные в море, необходимо для начала прописать в законе понятие «подводное культурное наследие».

По словам Ольги Ковитиди, представляющей Крым в верхней палате российского парламента, сейчас существуют некоторые противоречия в законодательстве. В законе «Об объектах культурного наследия» охраной памятников под водой занимаются субъекты РФ. А ещё один закон — «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» — говорит о том, что акватория не входит в территорию субъектов. 

На сегодняшний день обнаруженные артефакты не могут получить статус объектов культурного наследия и, как результат, никому не принадлежат. Также закон не охраняет находки от чёрных археологов. 

Напомним, несколько дней назад при строительстве Крымского моста археологи обнаружили голову древнегреческого божества. Это уникальнейший артефакт для Северного Причерноморья. Предположительно, скульптура датируется V веком до н. э. 

Все находки, поднятые со дна Азовского и Чёрного морей, вошли в экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность». В настоящее время строителями и археологами обнаружено более шестидесяти тысяч артефактов.
Метки:
археология, законопроект, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Среди греческих актёров и режиссёров наберётся не больше десятка выпускников российского ГИТИСа. А вот кандидатов искусствоведения, защитивших кандидатскую диссертацию в ГИТИСе, и вовсе пока не было. И первой станет театральный режиссёр Вася Велтсиста, которой в декабре предстоит защита диссертации. Интерес к русскому театру и горячая мечта стать театральным режиссёром привели её после получения диплома инженера-механика и работы главным инженером в афинском метро в Москву и в театральный институт.
Учась в России, где прошла значительная часть моей молодости, часто бывая в России, тем не менее, каждый раз не перестаю восхищаться, когда открываю для себя ещё один город, соприкасаюсь с богатым культурным и славным историческим наследием страны, ставшей для меня Большой Родиной. И вот мне снова повезло – меня пригласили принять участие в работе XIII Ассамблеи Русского мира, на этот раз в Ярославле – в одной из древних столиц исторической Руси.