RUS
EN
 / Главная / Все новости / Для защиты подводных культурных объектов разработают новый закон

Для защиты подводных культурных объектов разработают новый закон

Редакция портала «Русский мир»
28.03.2017

Фото: pixabay.com
Власть должна взять под свою защиту археологические находки, сделанные под водой. Для этого российские парламентарии и сенаторы ведут обсуждение проекта соответствующего закона, пишет газета «Известия»

Этот вопрос стал особенно актуальным в отношении Крымского полуострова, учитывая то, что при строительстве Керченского моста сделано множество открытий под водой. Для того чтобы сохранить сокровища, обнаруженные в море, необходимо для начала прописать в законе понятие «подводное культурное наследие».

По словам Ольги Ковитиди, представляющей Крым в верхней палате российского парламента, сейчас существуют некоторые противоречия в законодательстве. В законе «Об объектах культурного наследия» охраной памятников под водой занимаются субъекты РФ. А ещё один закон — «О внутренних морских водах, территориальном море и прилежащей зоне Российской Федерации» — говорит о том, что акватория не входит в территорию субъектов. 

На сегодняшний день обнаруженные артефакты не могут получить статус объектов культурного наследия и, как результат, никому не принадлежат. Также закон не охраняет находки от чёрных археологов. 

Напомним, несколько дней назад при строительстве Крымского моста археологи обнаружили голову древнегреческого божества. Это уникальнейший артефакт для Северного Причерноморья. Предположительно, скульптура датируется V веком до н. э. 

Все находки, поднятые со дна Азовского и Чёрного морей, вошли в экспозицию выставки «Крымский мост. Фантастическая реальность». В настоящее время строителями и археологами обнаружено более шестидесяти тысяч артефактов.
Метки:
археология, законопроект, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.
Эти книги мы читали в советском детстве, но сейчас их уже не переиздают. Вспомнить любимые истории хочется сегодня, 2 апреля, в Международный день детской книги. Этот праздник отмечают в мире уже больше полувека.