RUS
EN
 / Главная / Все новости / Коллекция балалаек «самого русского норвежца» передана Петербургской консерватории

Коллекция балалаек «самого русского норвежца» передана Петербургской консерватории

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2017

Фото: © tvsamaraКоллекция инструментов Петербургской консерватории пополнилось несколькими экземплярами балалаек, сообщает телеканал «Культура».

Коллекцию русских народных инструментов собирал всю жизнь Николай Цветнов. Выходец из русской семьи, он большую часть своей жизни прожил в Норвегии. В стране за ним прочно закрепилось прозвище «самый русский норвежец». Цветнов увлекался игрой на балалайке, его часто приглашали выступать на различные концерты. При этом он не был профессиональным музыкантом, а оставался известным на всю страну врачом-нейрохирургом.

В прошлом году Николай Цветнов ушёл из жизни и завещал передать свои инструменты в Россию. Последнюю волю отца выполнил сын.

В собрании Цветнова — пять балалаек, и одну из них создал знаменитый русский мастер Семён Налимов. Инструмент отделан перламутром, а возраст его превышает сто лет.

В консерватории уже пообещали, что балалайки Николая Цветнова не залежатся на полках, но играть на них доверят только лучшим студентам кафедры струнных народных инструментов.
Метки:
российские соотечественники, Петербургская консерватория, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

В Латвии и России в эти дни отмечают 75-летие освобождения от немецкой оккупации. Накануне памятной даты МИД Латвии выступил с демаршем, выразив недовольство проведением в Москве салюта по случаю юбилея освобождения Риги советскими войсками, назвав празднование недружественным жестом со стороны России.
В Москве при поддержке Федерального архивного агентства, Российского государственного архива социально-политической истории, Института всеобщей истории РАН, издательства «Политическая энциклопедия» открылась историко-документальная выставка «Война в Заполярье. 1941–1945».