EN
 / Главная / Все новости / Коллекция балалаек «самого русского норвежца» передана Петербургской консерватории

Коллекция балалаек «самого русского норвежца» передана Петербургской консерватории

Редакция портала «Русский мир»
24.03.2017

Фото: © tvsamaraКоллекция инструментов Петербургской консерватории пополнилось несколькими экземплярами балалаек, сообщает телеканал «Культура».

Коллекцию русских народных инструментов собирал всю жизнь Николай Цветнов. Выходец из русской семьи, он большую часть своей жизни прожил в Норвегии. В стране за ним прочно закрепилось прозвище «самый русский норвежец». Цветнов увлекался игрой на балалайке, его часто приглашали выступать на различные концерты. При этом он не был профессиональным музыкантом, а оставался известным на всю страну врачом-нейрохирургом.

В прошлом году Николай Цветнов ушёл из жизни и завещал передать свои инструменты в Россию. Последнюю волю отца выполнил сын.

В собрании Цветнова — пять балалаек, и одну из них создал знаменитый русский мастер Семён Налимов. Инструмент отделан перламутром, а возраст его превышает сто лет.

В консерватории уже пообещали, что балалайки Николая Цветнова не залежатся на полках, но играть на них доверят только лучшим студентам кафедры струнных народных инструментов.
Метки:
российские соотечественники, Петербургская консерватория, балалайка

Новости по теме

Новые публикации

Уже более полутора месяцев для юных соотечественников, живущих за рубежом и говорящих по-русски, действует  проект «Дорогая наша Русь».  Ежедневно его участники имеют возможность слушать онлайн-лекции о России – её культуре, истории, географии, языке. Проект этот абсолютно бесплатен, все лекторы участвуют в нём на добровольных началах.
О деятельности, целях и перспективах Русского центра Луганской республиканской универсальной научной библиотеки (ЛРУНБ) имени Максима Горького в День библиотек рассказывает заведующий центром Сергей Прасолов.