RUS
EN
 / Главная / Все новости / Фонд «Русский мир» и благотворительный фонд «Романсиада» договорились о сотрудничестве

Фонд «Русский мир» и благотворительный фонд «Романсиада» договорились о сотрудничестве

Пресс-служба фонда «Русский мир»
10.03.2017

10 марта 2017 года было подписано соглашение о сотрудничестве между фондом «Русский мир» и Благотворительным фондом сохранения искусства русского романса «Романсиада».

От фонда «Русский мир» соглашение подписал исполнительный директор Владимир Кочин, от фонда «Романсиада» – его президент Галина Преображенская. Была достигнута договорённость объединить усилия в сохранении и приумножении культурных и духовных ценностей России в российском обществе и популяризации этих ценностей за рубежом.

Ожидается, что одной из форм взаимодействия станет организация на базе Русских центров фонда, а так же на площадках партнёрских организаций фестивалей народного творчества, концертов, встреч с музыкантами.

Две организации на протяжении уже несколько лет связывают прочные партнёрские отношения, фонд «Русский мир» входит в число друзей Международного конкурса исполнителей русского романса «Романсиада». В ноябре прошлого года в Русском центре в Гамбурге при поддержке фонда «Русский мир» прошло одно из ярких и запоминающихся мероприятий для всех ценителей русского романса – II Европейский фестиваль-конкурс «Романсиада без границ».

Для справки:

Первая «Романсиада» состоялась в 1997 году. Конкурс быстро получил статус международного: его этапы проходят в России и в зарубежных странах, собирая большое число участников.  

Ежегодно «Романсиада» стартует в сентябре и завершается в первой декаде декабря финалом и праздничным гала-концертом победителей. Творческое состязание молодых исполнителей проходит под патронатом Министерства культуры России и правительства Москвы. 

Предваряют финал региональные конкурсы. По результатам предварительных отборов определяются имена двенадцати исполнителей, которые затем выступят в Колонном зале Дома Союзов. 

С каждым годом география «Романсиады» расширяется. Региональные конкурсы уже принимали Ереван, Тверь, Смоленск, Астрахань, Казань, Кемерово, Тула, Минск,  Могилев, София, Каунас, Гатчина, Копенгаген, Сочи и Майкоп, уже много лет они проходят в Томске и Чимкенте. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
музыка, Романсиада

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.