RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Будапеште начались курсы весеннего семестра

В Будапеште начались курсы весеннего семестра

Жужанна Димеши, Будапешт
02.03.2017

И в этом семестре будапештский Русский центр ждёт публику с многочисленными программами. Быстро заполнились места на курсы русского языка: от начального до высшего уровня, от гимназистов до пенсионеров – каждый найдёт себе подходящую группу. 

В рамках года Пушкина ежемесячно один день посвящается поэту. В январе мы занимались предками, а в феврале – детством поэта. В марте и апреле последует обсуждение 1810-х годов, годов молодости поэта и периода ссылки. В течение дальнейших месяцев будут представлены все значительные периоды жизни и творчества Пушкина, выдающиеся произведения, венгерские отклики и историческая и литературоведческая интерпретации.

По понедельникам у нас проходят «Кинопонедельники», где мы знакомимся с жемчужинами русского кино. В среду весь день посвящён научно-популярным лекциям с участием выдающихся специалистов. В первой половине дня «Люди, идеи, ценности в ХХ веке», в полдень – «По средам по следам современной России», а во второй половине –«История русской иконы». По четвергам у нас читает лекции по теме «Великие русские музеи, библиотеки, архивы» куратор Венгерского национального музея, поклонник и знаток русской истории и культуры.

Раз в месяц, по субботам, в Русском центре собираются венгерские преподаватели русского языка, чтобы обсудить новости в сфере методики преподавания и основные проблемы.

И, конечно же, мы усердно отмечаем все венгерские и русские праздники, международные и отечественные памятные даты и юбилеи. Как в 2016 году, так и в этом в будапештском Русском центре практический каждый день проходит какая-нибудь интересная программа.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.