EN
 / Главная / Все новости / Финский правозащитник назвал фальсификацию истории формой русофобии

Финский правозащитник назвал фальсификацию истории формой русофобии

Редакция портала «Русский мир»
02.03.2017

Фото: Stowarzyszenie KURSK//FacebookФальсификация истории Второй мировой войны, которая всё активнее разворачивается в Польше и в прибалтийских республиках, не что иное, как одна из форм русофобии, считает правозащитник из Финляндии Йохан Бекман. Об этом он сказал в ходе своего выступления на круглом столе, состоявшемся в представительстве Россотрудничества в польской столице. Круглый стол прошёл в рамках автопробега «Дорогами памяти», сообщает ТАСС.

Финский общественный деятель подчеркнул, что в фальсификацию истории укладываются и акты вандализма, и организованный демонтаж памятников советской истории на территории Польши. Все эти случаи направлены на то, чтобы молодое поколение поляков поучило совершенно неправильную картину итогов и последствий Второй мировой войны, противоречащую историческим фактам.

Йохан Бекман назвал искажение истории самым серьёзным оружием. Оно используется для того, чтобы у россиян появился комплекс вины, чтобы они начали чувствовать себя агрессорами и оккупантами. Это своеобразный подвид «информационно-психологической войны».

Бороться с происходящим пообещал Ежи Тыц, возглавляющий польскую общественную организацию «Курск». Уже несколько лет подряд он занимается восстановлением памятников советским солдатам. Активисты движения восстановили уже более двадцати пяти мемориалов. При этом действуют они на добровольных началах.

Напомним, автопробег стартовал в Калининграде накануне. Он пройдёт по местам захоронений советских солдат, павших в годы Великой Отечественной войны на территории Польши. Его участниками стали около ста человек. Они проедут около двух тысяч километров. Активисты, общественные деятели и известные блогеры намерены посетить десять польских городов.

Метки:
Великая Отечественная война, памятники, фальсификация истории, автопробег

Новости по теме

Новые публикации

19 января православные христиане отмечают один из главных христианских праздников – Крещение Господне, который также носит название праздник Светов. Именно так – во множественном числе – от древнего обычая совершать накануне крещение новообращённых. По традиции многие верующие в эту ночь окунутся в прорубь – в «иордань».
Крещение – праздник православной церкви, который по новому стилю отмечается 19 января и соотносится с крещением Иисуса Христа Иоанном Предтечей (Крестителем) в реке Иордан. Праздник Крещения в православии также называется Богоявлением: согласно Священному Писанию в этот день Бог явился миру в трёх лицах (Отца, Сына и Святого Духа).