RUS
EN
 / Главная / Все новости / Андрей Горбачёв сыграл на балалайке в Карнеги-холле

Андрей Горбачёв сыграл на балалайке в Карнеги-холле

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2017

Фото: Flickr/Rian Castillo
Накануне на одной из самых престижных сцен мира — в концертном зале Карнеги-холла — впервые состоялся концерт балалайки, сообщает РИА «Новости». С русским народным инструментом американскую публику познакомил Андрей Горбачёв, профессор Академии музыки им. Гнесиных. В дуэте с ним выступал его постоянный партнёр, пианист из Германии Лотар Фройнд. «Это концерт в преддверии весны. Мы все ждём потепления российско-американских отношений и вносим свой посильный вклад в то, чтобы весна наступила. Без весны нам никак», — пояснил Андрей Горбачёв. 

Российский музыкант играл на уникальном инструменте, которых в мире всего пятнадцать. Он был сделан в конструкторском бюро им. Камова в начале девяностых годов прошлого века с использованием новых материалов, которые также использовались для производства вертолётов, и современных цифровых технологий — тогда уже существовали первые ЭВМ. 

Идея организовать подобный концерт возникла после публикации очередной «фейковой новости». В ней рассказывалось о том, что США ввели санкции на производство и продажу балалаек.

Хотя балалайка и считается чисто русским инструментом, но уже почти сорок лет в Соединённых Штатах действует Американская ассоциация балалайки и домры. В неё входит порядка трёх сотен музыкантов и почти полтора десятка любительских оркестров. 

Публика в Нью-Йорке услышала произведения Сарасате, Тартини, Паганини, Алябьева и других композиторов. Неожиданностью стали отрывки из оперы «Порги и Бесс» американского композитора Джорджа Гершвина. Когда-то её премьера состоялась на этой сцене, а теперь это произведение прозвучало в аранжировке для балалайки. Были исполнены и традиционные произведения — русские народные мелодии.
Метки:
русская культура, музыка, балалайка, Карнеги-холл

Новости по теме

Новые публикации

В конце августа прошлого года на работу в киргизский Ош приехали 17 учителей из Российской Федерации. Этому предшествовал серьёзный отбор, кандидаты из разных городов не были знакомы друг с другом. Для многих это был первый выезд за границу причём на длительный срок – на год. О том, как им работается в школах с разными языками обучения, что нравится, а что нуждается в улучшении, рассказали трое учителей: Марина Петрова, Наталья Сахарова и Марина Зайченко.
Восьмой международный поэтический интернет-конкурс «Эмигрантская лира» назвал победителей в номинациях «Эмигрантский вектор» и «Неоставленная страна» для русскоязычных поэтов дальнего зарубежья и авторов из России и стран СНГ соответственно. «Русский мир» выяснил, что сегодняшние поэты-эмигранты в большинстве своём считают себя продолжателями «оставшихся» Пушкина и Есенина, а не уехавших Ходасевича и Бродского.