RUS
EN
 / Главная / Все новости / Андрей Горбачёв сыграл на балалайке в Карнеги-холле

Андрей Горбачёв сыграл на балалайке в Карнеги-холле

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2017

Фото: Flickr/Rian Castillo
Накануне на одной из самых престижных сцен мира — в концертном зале Карнеги-холла — впервые состоялся концерт балалайки, сообщает РИА «Новости». С русским народным инструментом американскую публику познакомил Андрей Горбачёв, профессор Академии музыки им. Гнесиных. В дуэте с ним выступал его постоянный партнёр, пианист из Германии Лотар Фройнд. «Это концерт в преддверии весны. Мы все ждём потепления российско-американских отношений и вносим свой посильный вклад в то, чтобы весна наступила. Без весны нам никак», — пояснил Андрей Горбачёв. 

Российский музыкант играл на уникальном инструменте, которых в мире всего пятнадцать. Он был сделан в конструкторском бюро им. Камова в начале девяностых годов прошлого века с использованием новых материалов, которые также использовались для производства вертолётов, и современных цифровых технологий — тогда уже существовали первые ЭВМ. 

Идея организовать подобный концерт возникла после публикации очередной «фейковой новости». В ней рассказывалось о том, что США ввели санкции на производство и продажу балалаек.

Хотя балалайка и считается чисто русским инструментом, но уже почти сорок лет в Соединённых Штатах действует Американская ассоциация балалайки и домры. В неё входит порядка трёх сотен музыкантов и почти полтора десятка любительских оркестров. 

Публика в Нью-Йорке услышала произведения Сарасате, Тартини, Паганини, Алябьева и других композиторов. Неожиданностью стали отрывки из оперы «Порги и Бесс» американского композитора Джорджа Гершвина. Когда-то её премьера состоялась на этой сцене, а теперь это произведение прозвучало в аранжировке для балалайки. Были исполнены и традиционные произведения — русские народные мелодии.
Метки:
русская культура, музыка, балалайка, Карнеги-холл

Новости по теме

Новые публикации

Распространение пандемии коронавируса ставит перед обществом новые вызовы и задачи: необходимо не только лечить заразившихся, но и помогать тем, кто оказался в сложной жизненной ситуации из-за самоизоляции. И есть впечатление, что многие практики взаимопомощи и поддержки, которые появляются благодаря карантину, останутся с нами и после того, как эпидемия закончится.
Международный день театра ежегодно традиционно отмечался множеством сценических премьер на русском языке по всему миру. Русские театры за рубежом открывали 27 марта фестивали, представляли новые спектакли и устраивали гастроли. Коронавирус заставил театры изменить свои планы, но многие их них не отказались от профессионального праздника. Более того, как выяснил «Русский мир», ряд театров продолжают репетиции на «удалёнке».