EN

У Эстонии не нашлось наград для русскоязычных жителей республики

Редакция портала «Русский мир»
10.02.2017

Стал известен список граждан Эстонии, представленных к государственным наградам. В нём вновь не нашлось места для представителей русскоязычной общины страны, сообщает ERR.ee. Всего в честь 99-й годовщины создания Эстонской Республики президент Керсти Кальюлайд вручит 113 орденов и медалей за особые заслуги перед страной.

Нарвский журналист Сергей Степанов с сожалением отметил, что отсутствие в списке русских фамилий может говорить лишь об одном: государство не хочет замечать крупнейшее нацменьшинство страны, составляющее четверть от всего населения. Он полагает, что российские соотечественники интересны государству лишь как налогоплательщики, а не в тот момент, когда им полагается награда за многолетний доблестный труд.

Несмотря на то что все представители власти только и говорят об интеграции, в реальности между общинами продолжает существовать сегрегация.

Олег Чубаров, лидер профсоюза железнодорожников, назвал предстоящее награждение премьера страны Таави Рыйваса, отправленного в отставку по вотуму недоверия, вопиющим случаем некомпетентности наградного отдела и людей, ответственных за подачу списков и работу с ними. Он надеется, что в следующем году среди тех, кто удостоится государственной награды, будет больше русскоязычных граждан Эстонии.

Президент страны Керсти Кальюлайд, вступившая в должность осенью прошлого года, вряд ли принимала участие в составлении списка. Вполне возможно, что это наследие предыдущего главы Эстонии.
Метки:
российские соотечественники, государственные награды

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.