EN
 / Главная / Все новости / Олег Басилашвили удостоен премии фестиваля «Пять вечеров»

Олег Басилашвили удостоен премии фестиваля «Пять вечеров»

Редакция портала «Русский мир»
08.02.2017

Фото: Irtolstaya//wikimedia.orgИзвестный актёр, народный артист Советского Союза Олег Басилашвили стал лауреатом премии «Пять вечеров», сообщает ТАСС. Торжественная церемония награждения состоится в рамках фестиваля, который носит имя автора одноимённой пьесы, советского драматурга Александра Володина. Её приурочили к показу спектакля «Осенний марафон». Постановку в Санкт-Петербург привезла труппа из Улан-Удэ.

Именно Олег Басилашвили почти сорок лет назад сыграл главную роль в фильме, снятом Георгием Данелия по этой пьесе Володина. По словам самого актёра, играя «горестного плута» Бузыкина, он во многом отталкивался от личности Андрея Петрова, композитора, который написал музыку к этому фильму. Басилашвили считает своего героя не столько плутом, сколько жертвой сложившихся обстоятельств и имеющего много общего со всеми нами.

Олегу Басилашвили вручат небольшую бронзовую скульптуру Александра Володина работы Резо Габриадзе. Напомним, в прошлом году её получила Алиса Фрейндлих.

По словам организаторов, главная цель фестиваля «Пять вечеров» — представить не только постановки по пьесам Володина, но и спектакли других авторов, которые имеют «володинский дух».
Метки:
театр, фестиваль, Санкт-Петербург, Александр Володин, Олег Басилашвили

Новости по теме

Новые публикации

Историки стран СНГ напишут общий учебник по истории Великой Отечественной войны. Такое решение – в первый раз в 2018-м в Минске, второй раз в 2019-м Москве и в третий раз в 2020-м году в Киеве – принято Ассоциацией директоров институтов истории стран СНГ. Какой это будет учебник, и кто по нему будет учиться – вопрос остаётся открытым.
С 19 сентября по 4 октября в Лейпциге проходит Межкультурная неделя под девизом «Вместе жить, вместе расти» (Zusammen leben, zusammen wachsen), программа которой включает более 100 мероприятий: лекции, спектакли, концерты, кинопрограммы, дискуссии, консультации, встречи, ток-шоу, литературные чтения, фестивали.