RUS
EN
 / Главная / Все новости / Стали известны имена молодых учёных — лауреатов премии Президента РФ

Стали известны имена молодых учёных — лауреатов премии Президента РФ

Редакция портала «Русский мир»
06.02.2017

Фото: Администрация Президента РФ
Президент РФ Владимир Путин утвердил список обладателей президентских премий для молодых учёных за прошлый год, сообщает сайт Кремля. Кандидатуры выдвинул Совет при Президенте РФ по науке и образованию.

Коллектив физиков награждён за исследования кварк-глюонной плазмы с использованием мегаустановок и создание основ новой высокопроизводительной системы компьютерной алгебры, что позволит производить расчёты в области физики высоких энергий.

Математик, член-корреспондент РАН Александр Гайфуллин получит награду за решение фундаментальных задач теории изгибаемых многогранников. Его исследования позволят существенно ускорить развитие робототехники.

Специалисты в сфере молекулярной биологии, кандидаты наук Алексей Дмитриев и Анна Кудрявцева, отмечены наградой за изучение механизма возникновения и развития злокачественных эпителиальных опухолей. 

Физик Илья Романченко премирован за работу над гиромагнитным генератором сверхмощных радиоимпульсов. Результаты его работы можно использовать для защиты от террористических угроз, они также принесут пользу биомедицине.

Премия главы государства учреждена восемь лет назад. Её получают молодые учёные и специалисты за большой личный вклад в развитие науки и в инновационную деятельность. Ежегодно присуждается четыре премии, размер каждой из которых в денежном выражении составляет два с половиной миллиона рублей.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.