EN
 / Главная / Все новости / Фестиваль русской литературы проходит в центре Парижа

Фестиваль русской литературы проходит в центре Парижа

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2017

Дни русской книги и русскоязычных литератур открываются сегодня в столице Франции, сообщает газета «Русский очевидец».

В этом году это крупное культурное событие проводится уже в восьмой раз. Как отмечают организаторы, они стремятся дать возможность читателям и вообще широкой французской публике познакомиться с этой литературой и встретиться с авторами.

Участниками фестиваля станут писатели, поэты, переводчики с русского языка, а также учёные-слависты и историки, журналисты и литературоведы. Среди них — Андрей Аcтвацатуров, Андрей Батов, Дина Рубина, Мариам Петросян, Евгений Бунимович, Ольга Славникова и многие другие. Свои книги, посвящённые России, представят французские писатели.

Главной темой нынешнего фестиваля будет русская культура и литература в эмиграции. Жизнь и творчество писателей русского зарубежья рассмотрят как на примере классиков, которым пришлось оставить свою родину, так и на примере современных авторов, проживающих во многих странах по всей планете.

В программу включены конференции и дискуссии, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи.

В рамках фестиваля Институт Пушкина представит свои образовательные программы по русскому языку, а также возможности дистанционного обучения русскому языку как иностранному на портале «Образование на русском». Местом для презентации станет Российский духовно-культурный православный центр.

Традиционно в программу фестиваля включена церемония вручения награды «Русофония». Её получают переводчики и издатели русской литературы на французском языке. Ежегодно она проходит в мэрии пятого округа Парижа. В этом году её будут вручать в одиннадцатый раз.
Читать также: «Французская интеллигенция всегда интересовалась русской литературой»

Метки:
российская литература, фестиваль, Дни русской книги

Новости по теме

Новые публикации

«Иногда я бродил по огромному парку в центре Нью-Йорка и, глядя на небоскрёбы, окаймлявшие его, с холодным бешенством думал о прекрасных американских оркестрах, которым нет дела до моей музыки…» –  писал Сергей Прокофьев в 1918 году, сразу после эмиграции.
Литературное наследие СССР продолжает жить в Индии. Уже став взрослыми, многие индусы, когда-то с упоением читавшие советские книжки и журналы, сохранили любовь к книгам своего детства и даже занялись их коллекционированием. Здесь также ценят научную и учебную литературу, издававшуюся в СССР, особенно по точным и инженерным специальностям, – эти книги до сих пор пользуются спросом среди студентов индийских политехов.