EN

Фестиваль русской литературы проходит в центре Парижа

Редакция портала «Русский мир»
04.02.2017

Дни русской книги и русскоязычных литератур открываются сегодня в столице Франции, сообщает газета «Русский очевидец».

В этом году это крупное культурное событие проводится уже в восьмой раз. Как отмечают организаторы, они стремятся дать возможность читателям и вообще широкой французской публике познакомиться с этой литературой и встретиться с авторами.

Участниками фестиваля станут писатели, поэты, переводчики с русского языка, а также учёные-слависты и историки, журналисты и литературоведы. Среди них — Андрей Аcтвацатуров, Андрей Батов, Дина Рубина, Мариам Петросян, Евгений Бунимович, Ольга Славникова и многие другие. Свои книги, посвящённые России, представят французские писатели.

Главной темой нынешнего фестиваля будет русская культура и литература в эмиграции. Жизнь и творчество писателей русского зарубежья рассмотрят как на примере классиков, которым пришлось оставить свою родину, так и на примере современных авторов, проживающих во многих странах по всей планете.

В программу включены конференции и дискуссии, круглые столы, мастер-классы и творческие встречи.

В рамках фестиваля Институт Пушкина представит свои образовательные программы по русскому языку, а также возможности дистанционного обучения русскому языку как иностранному на портале «Образование на русском». Местом для презентации станет Российский духовно-культурный православный центр.

Традиционно в программу фестиваля включена церемония вручения награды «Русофония». Её получают переводчики и издатели русской литературы на французском языке. Ежегодно она проходит в мэрии пятого округа Парижа. В этом году её будут вручать в одиннадцатый раз.
Читать также: «Французская интеллигенция всегда интересовалась русской литературой»

Метки:
российская литература, фестиваль, Дни русской книги

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.