EN
 / Главная / Все новости / США спонсировали Степана Бандеру и ОУН после 1945 года

США спонсировали Степана Бандеру и ОУН после 1945 года

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2017

Спецслужбы Соединённых Штатов в период холодной войны оказывали финансовую помощь Организации украинских националистов (ОУН). Это стало известно после публикации ранее засекреченных документов, сообщает РИА «Новости»

Руководство американских спецслужб было осведомлено о террористической деятельности ОУН, однако официально организация не была внесена в списки запрещённых. В России ряд организаций — идейных последователей ОУН, включая Украинскую повстанческую армию (УПА), признаны экстремистскими, и их деятельность в стране запрещена. 

Среди рассекреченных документов нашлась информация о лидере ОУН — Степане Бандере. «Он был членом террористической организации ОУН и был связан с убийством (Бронислава) Перацкого, министра внутренних дел Польши», — отмечается в одном из документов. Также в архиве оказалась и биография Бандеры, есть информация и о том, что Украинская повстанческая армия вела борьбу не только с фашистами, но и с Красной армией. США также располагали информацией о том, что в послевоенный период бандеровцы продолжали действовать в регионах с советским влиянием. 

Из опубликованных данных следует, что после 1945 года США продолжали оказывать финансовую помощь украинским националистам для борьбы с Советским Союзом. В документах были вычеркнуты сведения о том, какие суммы были переведены и в какие банки.
Метки:
Степан Бандера, СССР

Новости по теме

Новые публикации

В Грузии, в курортном Шекветили, при поддержке фонда «Русский мир» вновь работает Летняя театральная школа. В неформальной обстановке молодые актёры из стран СНГ проходят здесь профессиональную подготовку – здесь проходят занятия по сценическому движению и речи, грузинскому танцу и т. д. Ученики и педагоги школы делятся своими впечатлениями.
Десятки православных семей из США хотят переехать в Россию. Их мотивация – беспокойство за будущее своих детей из-за политики американских властей, направленной на разрушение традиционных семейных ценностей. Об этом они написали в проект «Не один на один», который ведут журналисты телекомпании RT.