EN
 / Главная / Все новости / В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка офортов Гойи и Дали

В ГМИИ им. Пушкина открылась выставка офортов Гойи и Дали

Редакция портала «Русский мир»
24.01.2017

Государственный музей изобразительных искусств им. А. С. Пушкина представляет новую выставку «Капричос. Гойя и Дали», сообщает ТАСС. Её экспонатами стали офорты двух великих испанских художников. Работы Гойи хранятся в фонде музея, а Дали — у частного коллекционера. Обе серии разделяет почти два столетия. Гойя создал свои «Капричос» в конце восемнадцатого столетия. Дали затем, взяв за основу работы Гойи, дополнял их сюрреалистическими элементами и цветом. Он также дал название каждому изображению. Уникальность этой экспозиции в том, что ранее их никогда парами не выставляли.

Каждое двойное изображение дополнено названием с переводом на русский язык, а также подробными комментариями Гойи. Кроме того, можно познакомиться с информацией о художниках и их произведениях. Вся выставка построена на параллелях между гравюрами Гойи и соответствующими работами Дали. 

По словам Полины Козловой, которая выступает в качестве куратора выставки, экспозиция превратилась в на редкость удачный диалог художников разных эпох. Она считает, что удалось создать академическую экспозицию, благодаря которой у публики появилась уникальная возможность не только увидеть работы Гойи и Дали, но и изучать, сопоставлять, искать внутренний смысл работ.
Метки:
ГМИИ им. Пушкина, выставка, Гойя, Дали

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» выступил на радио «Комсомольская правда», где рассказал о ближайшем будущем российско-американских отношений.
Народный писатель Чувашии Михаил Юхма написал более двухсот книг на исторические и современные темы на русском и чувашском языках (переведены на многие языки), его пьесы ставились в драматических и кукольных театрах разных российских городов и стран. Среди его многочисленных наград немало международных – премия Андерсена за достижения в детской литературе и золотая медаль ООН.