EN
 / Главная / Все новости / Депутатам рады предложили признать украинский единственным языком госорганов

Депутатам рады предложили признать украинский единственным языком госорганов

Редакция портала «Русский мир»
23.01.2017

В Верховную раду Украины на рассмотрение внесён новый законопроект «О языке». Депутаты — инициаторы этого закона предлагают сделать украинский язык единственным и обязательным для всех органов государственной власти и местного самоуправления. Действие данного закона планируется распространить и на все высшие образовательные учреждения, сообщает ТАСС

Авторы законопроекта, среди которых в основном представители националистических партий, намерены после принятия нового закона отменить действие старого закона «Об основах государственной языковой политики». Именно он в настоящее время регулирует сферу применения русского языка и других языков национальных меньшинств, проживающих на Украине.

Излишне говорить, что предлагаемые меры иначе как драконовскими не назвать. Разумеется, в первую очередь они направлены на выдавливание русского языка из всех сфер жизни граждан Украины. Штрафные санкции, предусмотренные за нарушение закона, тоже впечатляют: от 3 400 до 8 500 гривен. Максимальные штрафы предусмотрены для средств массовой информации. 

За попытки же «внедрения на Украине официального многоязычия» инициатору грозят уже не административной, а уголовной ответственностью. По мнению депутатов, такие деяния следует приравнять к попыткам свержения государственного строя.

Сейчас в стране действует закон «Об основах государственной языковой политики», принятый ещё в период правления Виктора Януковича в июне 2012 года, в соответствии с которым русский язык получил статус регионального в тех областях, где он является родным для десяти и более процентов населения. Нынешний созыв депутатов Верховной рады намерен действие этого закона прекратить.
Метки:
статус русского языка, Верховная рада

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам Вячеслав Никонов выступил 26 января на «правительственном часе» в Госдуме в ходе обсуждения доклада министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова.
Каждый год в Кыргызстане неуклонно растёт количество людей, уезжающих в Россию по программам содействия добровольному переселению соотечественников. Подавляющее большинство из них — люди в самом расцвете сил. Только за первое полугодие прошлого года страну покинули 1 300 человек.