EN
 / Главная / Все новости / Австралийские казаки наладили контакты с казаками в Тамбовской области

Австралийские казаки наладили контакты с казаками в Тамбовской области

Редакция портала «Русский мир»
18.01.2017

Экспозиция Первого русского дома-музея в Австралии пополнилась новыми экспонатами из России, сообщает сайт музея. В дар были переданы старинная нагайка, несколько книг и вязаный флаг Российской Федерации.

Все эти вещи прислала жительница небольшого городка Рассказово в Тамбовской области.

Село Рассказово известно с конца XVII века: тогда моршанский крестьянин Степан Андреевич Рассказ (Водянов) получил царскую грамоту на основание поселения. С давних времён Рассказово славится выделкой кожи, вязкой чулок, шубным промыслом. Здесь также изготовляли свечи и мыло.

Одними из первых на тамбовские земли пришли казаки. Их история тесно связана с организацией защиты районов Черноземья от набегов ногайцев и татар. Для этого была построена Белгородская оборонительная (засечная) черта. В результате образовались города-крепости Тамбов и Козлов. Их возведение способствовало заселению края пришлыми людьми, среди которых были и казаки. В прошлом году здесь было создано Рассказовское городское казачье общество.

Потомки казаков, узнав об открытии в феврале 2016 года Первого русского дома-музея в Австралии, выразили желание наладить контакты. Проживающие в Сиднее казаки с радостью откликнулись на это предложение.

Метки:
российские соотечественники, Русский дом-музей, Сводно-казачья станица Австралии, старообрядцы

Новости по теме

Новые публикации

Госархив РФ представил книжную новинку – сборник «А. В. Колчак. 1874 – 1920». В двухтомнике впервые публикуются 482 архивных документа, касающиеся жизни лидера Белого движения. Не так давно выкупленные на аукционе в Париже более чем за 3 миллиона евро эти документы проливают особый свет на природу Гражданской войны и роль в ней мятежного адмирала.
В начале этого года эстонская национальная Партия реформ, вернувшись в правящую коалицию, оседлала своего любимого, хотя и основательно заезженного конька – план о полном переводе школьного образования на эстонский язык.