EN
 / Главная / Все новости / Школьники из Тироля побывали в Твери, а студенты из Твери - в Тироле

Школьники из Тироля побывали в Твери, а студенты из Твери - в Тироле

Алеся Рейс, Инсбрук
26.12.2016

Уже в течение нескольких лет между Русским центром Университета Инсбрука и Тверским государственным университетом ведётся плодотворное сотрудничество, которое осенью и зимой 2016 г. получило дальнейшее развитие: школьники из гимназии г. Имст под руководством своей учительницы Кристины Шетт отправились в г. Тверь на курсы русского языка. В свою очередь, в декабре студенты факультета иностранных языков и международной коммуникации, а также филологического факультета Тверского государственного университета (ТвГУ) прибыли в Тироль. В рамках совместного проекта фирмы LinguaXtrem, ТвГУ и Университета Инсбрука «Тироль в социальном, экономическом и межкультурном аспектах» они посетили также Русский центр.

Большую помощь в планировании и проведении школьной поездки, которая прошла в период с 25 октября по 2 ноября 2016 г., оказала Агнес Таушер, руководитель Русского центра Университета Инсбрука, лично сопровождавшая группу школьников 17–18 лет в Россию. Юношей и девушек разместили в общежитии ТвГУ, расположенном недалеко от центра города и университета. Пока они занимались на интенсивных курсах по русскому языку и страноведению, их сопровождающие принимали участие в семинарах повышения квалификации. Шестеро учащихся 8-х классов имели возможность встретиться и пообщаться со студентами Тверского университета, поехать на экскурсию в Москву и почувствовать, каково это − изучать русский язык в России. По словам Кристины Шетт, эта поездка стала для молодых людей незабываемой и вызвала у них ещё больший интерес к русскому языку и культуре. А как позже подчеркнули преподаватели ТвГУ, им было очень интересно обучать русскому языку школьников из Австрии,часть которых будет сдавать русский язык как профильный экзамен в конце этого учебного года.

Большую благодарность за организационную помощь Русский центр хотел бы выразить руководству ТвГУ – ректору Белоцерковскому А. В. и проректору по УВР Скаковской Л. Н., декану факультета иностранных языков и международной коммуникации Сапожниковой Л. М., директору межвузовского центра международного сотрудничества Николаеву Д. С. и завкафедрой русского языка как иностранного Громовой Л. Г.

Время пролетело незаметно, и уже в декабре делегация из двадцати студентов и четырёх сопровождающих приехала в рамках обучающей поездки в Тироль. Проект возник благодаря сотрудничеству фирмы LinguaXtrem с ТвГУ в 2013 г., и на сегодняшний день в нём приняли участие более 250 студентов из Твери. 7 декабря в очередной раз молодые юноши и девушки пришли на экскурсию в Русский центр Университета Инсбрука. Позже в торжественном зале Клаудии прошла подиумная дискуссия на тему «Особенности межкультурной коммуникации в сферах бизнеса, образования и туризма», в которой приняли участие Мария Данилова (директор фирмы LinguaXtrem, заверенный и сертифицированный судебный переводчик), Клеменс Планк (директор фирмы Pool, глава союза молодых предпринимателей в Тироле), Сергей Парфёнов (сооснователь тирольских фирм Alplux, Guriser, Snowlines) и Агнес Таушер (руководитель Русского центра Университета Инсбрука). Ведущей дискуссии была Екатерина Малышева. С короткими докладами выступили три студентки ТвГУ и студентка Института славистики Университета Инсбрука Верена Шранц. Все участники дискуссии имели возможность обменяться друг с другом опытом и мнениями. Русский центр хотел бы особо поблагодарить фирму LinguaXtrem в лице Марии Даниловой за подготовку поездки и помощь в организации мероприятия.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Инсбруке, Тироль, русский язык, Тверской университет

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.