EN
 / Главная / Все новости / Экономическое сотрудничество между Китаем и странами ЕАЭС обсуждали в Русском центре в Пекине

Экономическое сотрудничество между Китаем и странами ЕАЭС обсуждали в Русском центре в Пекине

Ван Цзя, Пекин
23.12.2016

21 декабря 2016 года, в канун 25-летнего юбилея со дня создания СНГ, по приглашению Русского центра Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) заместитель начальника Департамента Евразии Министерства коммерции КНР Ван Кайсюань прочитал китайским русистам доклад на тему «Экономическое сотрудничество между Китаем и странами ЕАЭС». В мероприятии приняли участие свыше 50 студентов, аспирантов и преподавателей Института русского языка ПУИЯ, в том числе и сотрудники Академии общественных наук Китая.

На своём опыте работы в посольствах КНР в РФ и в странах Центральной Азии Ван Кайсюань дал обзор развития экономического сотрудничества между Китаем и членами – участниками СНГ за последние четверть века. Он подчеркнул, что теперь в рамках СНГ самой перспективной субинтеграционной организацией является ЕАЭС, куда входят 5 государств СНГ – Россия, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Армения, к тому же Россия играет ведущую роль в данной организации. Что касается экономического сотрудничества Китая со странами ЕАЭС, то в 2016 году наиболее успешно развивается сотрудничество Китая с Россией. С января по ноябрь этого года объём товарооборота между двумя странами увеличился на 0,5 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, достигнув 5,6 млрд долларов. При этом объём товарооборота между Китаем и странами Центральной Азии в этом году в основном снизился.

Докладчик подробно рассказал об экономическом сотрудничестве между Россией и Китаем в рамках ШОС и ЕАЭС. Речь шла о переговорах по созданию зон свободной торговли и подписании Соглашения об экономическом сотрудничестве между Китаем и странами ЕАЭС, а также о финансовом сотрудничестве и о плане экономического сотрудничества между Россией и Китаем в рамках ШОС на долгосрочную перспективу. 
 
Доклад вызвал большой интерес у китайских русистов. Особенно их интересовали подробности экономического сотрудничества между Россией и Китаем. Они задавали докладчику вопросы о создании совместного предприятия по производству широкофюзеляжных дальнемагистральных самолётов, о совместном строительстве понтонного моста через Амур, о создании китайско-российских технопарков, развитии совместного сотрудничества на АЭС Тяньвань в Китае и т. д. Студенты-русисты готовы в будущем внести свой вклад в успешное сопряжение концепции Китая «Один пояс – один путь» с ЕАЭС.

Рубрика:
Тема:
Метки:
экономика, сотрудничество, ЕАЭС, Русский центр в Пекине

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.