RUS
EN
 / Главная / Все новости / Международный форум «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее» завершился в Пскове

Международный форум «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее» завершился в Пскове

Аида Разумовская, Псков
15.12.2016

8 декабря в Псковском государственном университете завершился проект «Международный форум "Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее и будущее"», прошедший при поддержке фонда «Русский мир».

30 ноября – 1 декабря 2016 года состоялся выезд делегации Псковского государственного университета в Резекне (регион Латгалия, Латвия) для участия в музыкально-поэтическом вечере «День святого Андрия» в рамках IX международной конференции по латгалистике. Студенты факультета русской филологии и иностранных языков состязались в конкурсе на звание короля латгальских поэтов, а доцент кафедры русского языка и РКИ Вадим Константинович Андреев выступал в 
качестве барда. Зрители, число которых было более 100 человек, тепло приветствовали их, отмечая необыкновенную музыкальность русской поэтической речи и классическую образность. Организаторы конкурса решили в этом году оценить отдельно русскую поэзию – и колпак шута (так награждают победителя) наряду с Райбайсом Сунсом достался В. К. Андрееву. 

5–7 декабря 2016 года в Псковском государственном университете состоялась II Международная научная конференция «Культурный ландшафт пограничья: прошлое, настоящее, будущее». На конференции прозвучали доклады преподавателей вузов, сотрудников академических учреждений, работников образования и культуры из Пскова и Псковской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Арзамаса, Твери, Астрахани. Зарубежными участниками были ученые из Латвии (Рига и Резекне), Эстонии (Таллин и Тарту), Белоруссии (Минск и Полоцк), Аргентины (Буэнос-Айрес), США (Колумбия, Южная Каролина). 

На материале конкретных фактов языка, СМИ, фольклора, художественных и публицистических произведений обсуждались проблемы границы в территориальном, культурном и  символическом смысле. Слушателями выступлений были студенты ПсковГУ, представители научной и творческой интеллигенции Пскова (более 120 человек). Участники отметили серьёзность результатов конференции благодаря междисциплинарному ракурсу рассмотрения процессов трансграничного взаимодействия в области фольклора, диалектологии, русского языка, философии, литературы, социологии, СМИ. По результатам работы конференции готовится электронный сборник научных статей.

8 декабря 2016 года проект завершился в Псковском государственном университете круглым столом «Образовательные и культурные аспекты приграничного сотрудничества», в котором приняли участие около 40 человек – сотрудники и студенты ПсковГУ, а также представители администрации Пскова, занимающиеся вопросами зарубежных связей. В ходе заседания были проанализированы образовательные и социокультурные проекты, реализуемые в Псковской области. Участники круглого стола высказали конкретные предложения по активизации участия молодёжи в проектах по приграничному сотрудничеству.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.