EN

Иностранцам с русскими корнями могут облегчить получение гражданства РФ

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2016

На рассмотрение в нижнюю палату российского парламента внесён проект закона, где предлагается облегчить получение гражданства РФ, сообщает РИА «Новости». Он касается тех иностранцев, у которых хотя бы один из родителей по национальности русский.

Авторы законопроекта предлагают внести поправки в существующее законодательство. При этом, если изменения будут приняты, то не понадобится соблюдать некоторые необходимые условия. В том числе необязательными становятся проживание на российской территории пять лет без перерыва, получение вида на жительства, и сдача экзамена на знание русского языка. Но при этом необходимо будет отказаться от уже имеющегося гражданства другой страны. Документально подтверждать выход из гражданства не надо.

«Принятие проекта федерального закона позволит упростить порядок приёма в гражданство РФ иностранных лиц и лиц без гражданства, русских, наших соотечественников, проживающих в государствах, входивших в состав СССР», — добавили авторы.

Напомним, ранее уже звучали предложения о том, что необходимо облегчить получение гражданства для соотечественников. В частности, для носителей русского языка и тем, которые уже получили разрешение на временное проживание. Президент России поддержал все предложения и заявил, что следует идти по пути облегчения всех процедур.

Метки:
российское гражданство, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.