EN
 / Главная / Все новости / Филиал Эрмитажа в Амстердаме провёл традиционные «Зимние вечера на Амстеле»

Филиал Эрмитажа в Амстердаме провёл традиционные «Зимние вечера на Амстеле»

Редакция портала «Русский мир»
14.12.2016

В филиале Эрмитажа в Амстердаме завершился фестиваль русской камерной музыки «Зимние вечера на Амстеле». Он проводился уже в четвёртый раз, сообщает сайт мероприятия. Темой этого года была выбрана «Воля к Просвещению», в созвучии с выставкой, которая посвящена императрице Екатерине II.

Гостями фестиваля по традиции стали известные российские музыканты. В программу вошли выступления знатока современной классической музыки Алексея Любимова, его ученицы Ольги Пащенко, пианиста Александра Мельникова (внука композиторов Николая Чемберджи и Зары Левиной), а также стипендиатов фонда Владимира Спивакова, в исполнении которых прозвучали сложнейшие произведения.

История проведения этого фестиваля тесно связана с именем Святослава Рихтера, который в 1981 году стал инициатором цикла «Декабрьские вечера». Они проводились в Государственном музее изобразительных искусств им. А. С. Пушкина. Идея великого пианиста о том, что в окружении художественных полотен зрители смогут полнее ощутить связь видов искусства, и стала толчком для организаторов «Зимних вечеров на Амстеле».

Метки:
музыка, фестиваль, Эрмитаж, Амстердам

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.