EN
 / Главная / Все новости / Проект «Мариинский в Гамбурге» открылся концертом солистки оперной сцены

Проект «Мариинский в Гамбурге» открылся концертом солистки оперной сцены

Екатерина Иванова, Гамбург
12.12.2016

9 декабря в Доме Чайковского в Русском центре в Гамбурге состоялся первый концерт второго сезона солистов всемирно известного Мариинского театра Санкт-Петербурга. На гамбургской сцене выступила лауреат многочисленных конкурсов Мария Баянкина (сопрано) и Анатолий Кузнецов (фортепиано). В программе прозвучали романсы Чайковского и арии из опер Дворжака, Пуччини, Массне и других композиторов.

Проект «Мариинский в Гамбурге», первый сезон которого прошёл в 2015/2016 году, стал первым циклом камерных концертов Мариинского театра за границей. Выступления артистов в Гамбурге организованы культурно-просветительским проектом TONALi совместно c культурно-духовным центром Русской православной церкви в Гамбурге (Дом Чайковского) в рамках культурного обмена между Гамбургом и Санкт-Петербургом.

Мария Баянкина родилась в Свердловской области. С отличием окончила вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Е. И. Шевелевой). С 2007 года – ведущая солистка Творческой группы «Petit Opera» (дирекция проекта «Открытая сцена» департамента культуры г. Москвы), где исполняла ведущие партии в операх Г. Пёрселла в проекте «Барочная музыка». С 2008 года – приглашённая солистка театра Ventidio Basso (Асколи-Пичено, Италия). В 2011 году становится стипендиатом Вагнеровской премии. С 2010 года – солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Под руководством Ларисы Абисаловны Гергиевой принимала участие в концертах на ведущих европейских концертных площадках: Милан, Рим, Бари, Стокгольм, Венеция (Театр Ла Фениче), Вена (Театр Одеон), Сан-Тропе, Канны, Лондон (Вигмор-холл) и др. В феврале 2013 года Мария дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Виолетты в опере «Травиата» под управлением Валерия Гергиева.

Сотрудничество Мариинского театра и TONALi, который успешно поддерживает межкультурный диалог городов побратимов, организуя концерты, как в Гамбурге, так и в Санкт-Петербурге, началось в 2013 году. Благодаря поддержке Комитета по культуре Гамбурга в прошлом сезоне в залах Мариинского театра впервые стартовал проект «Музыкальный час» лауреатов конкурса TONALi. В сезоне 2015/16 партнёрство успешно продолжилось – осенью в Мариинском театре началась очередная серия концертов одновременно с новым образовательным проектом для школьников «Звуки перемены».

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Гамбурге, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Городок Нерехта Костромской губернии стоит в стороне от главных дорог Золотого кольца России. Туристические автобусы пролетают его небрежно, лишь изредка высаживая шумную толпу путешественников для обзорной экскурсии. Между тем этот старинный городок, основанный в 1214 году, поверьте, достоин более пристального внимания.  
С начала конфликта на Украине русофобия стала составной частью идеологии Запада, пишет Myśl Polska. Из театров выбрасывали русскую классику, исчезли книги русских авторов, устраивалась травля деятелей искусства. Сейчас так же стали поступать с российскими спортсменами. Очень напоминает мрачные страницы истории.