RUS
EN
 / Главная / Все новости / Проект «Мариинский в Гамбурге» открылся концертом солистки оперной сцены

Проект «Мариинский в Гамбурге» открылся концертом солистки оперной сцены

Екатерина Иванова, Гамбург
12.12.2016

9 декабря в Доме Чайковского в Русском центре в Гамбурге состоялся первый концерт второго сезона солистов всемирно известного Мариинского театра Санкт-Петербурга. На гамбургской сцене выступила лауреат многочисленных конкурсов Мария Баянкина (сопрано) и Анатолий Кузнецов (фортепиано). В программе прозвучали романсы Чайковского и арии из опер Дворжака, Пуччини, Массне и других композиторов.

Проект «Мариинский в Гамбурге», первый сезон которого прошёл в 2015/2016 году, стал первым циклом камерных концертов Мариинского театра за границей. Выступления артистов в Гамбурге организованы культурно-просветительским проектом TONALi совместно c культурно-духовным центром Русской православной церкви в Гамбурге (Дом Чайковского) в рамках культурного обмена между Гамбургом и Санкт-Петербургом.

Мария Баянкина родилась в Свердловской области. С отличием окончила вокальный факультет Российской академии музыки имени Гнесиных (класс профессора Е. И. Шевелевой). С 2007 года – ведущая солистка Творческой группы «Petit Opera» (дирекция проекта «Открытая сцена» департамента культуры г. Москвы), где исполняла ведущие партии в операх Г. Пёрселла в проекте «Барочная музыка». С 2008 года – приглашённая солистка театра Ventidio Basso (Асколи-Пичено, Италия). В 2011 году становится стипендиатом Вагнеровской премии. С 2010 года – солистка Академии молодых оперных певцов Мариинского театра. Под руководством Ларисы Абисаловны Гергиевой принимала участие в концертах на ведущих европейских концертных площадках: Милан, Рим, Бари, Стокгольм, Венеция (Театр Ла Фениче), Вена (Театр Одеон), Сан-Тропе, Канны, Лондон (Вигмор-холл) и др. В феврале 2013 года Мария дебютировала на сцене Мариинского театра в партии Виолетты в опере «Травиата» под управлением Валерия Гергиева.

Сотрудничество Мариинского театра и TONALi, который успешно поддерживает межкультурный диалог городов побратимов, организуя концерты, как в Гамбурге, так и в Санкт-Петербурге, началось в 2013 году. Благодаря поддержке Комитета по культуре Гамбурга в прошлом сезоне в залах Мариинского театра впервые стартовал проект «Музыкальный час» лауреатов конкурса TONALi. В сезоне 2015/16 партнёрство успешно продолжилось – осенью в Мариинском театре началась очередная серия концертов одновременно с новым образовательным проектом для школьников «Звуки перемены».

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.