
Итоги конкурсной программы III Международного педагогического форума «Русский мир. Образование будущего»
Редакция портала «Русский мир»
09.12.2016
В рамках педагогического форума уже не первый год проходит конкурсная программа, на которой участники представляют свои оригинальные творческие и научные проекты, связанные с инновационной деятельностью в области преподавания русского языка и литературы. Особенностью конкурсной программы этого года стала широта охвата участников благодаря проведению очного и заочного туров конкурса и наличию пяти номинаций. Всего к очному туру конкурсной программы было допущено 50 проектов, в том числе 26 зарубежных.
В конкурсной программе были задействованы все участники форума: одни в роли авторов, представляющих проекты, другие – как эксперты, открытым голосованием которых были отобраны лучшие проекты по каждой номинации.
1. В номинации «Русская школа за рубежом и современная российская школа» по результатам открытого голосования признаны финалистами два проекта:
проект Проскурниной Натальи Юрьевны «Обучение учителей-предметников применению стратегий смыслового чтения как средству формирования метапредметных результатов обучающихся в условиях реализации ФГОС» и проект Кожевниковой Марии Николаевны, Кузнецова Александра Леонидовича и Ременцова Андрея Николаевича «Русские имена на карте мира».
Решением жюри победителем в этой номинации признан проект «Русские имена на карте мира».
2. В номинации «Развитие чтения на русском языке» по результатам открытого голосования признаны финалистами два проекта:
проект Галицких Елены Олеговны «Круг чтения современного читателя как педагогическая технология организации читательской деятельности в вузе и школе» и проект Кораблёва Александра Александровича «Опыты криптологического анализа».
Решением жюри победителем в этой номинации признан проект «Круг чтения современного читателя как педагогическая технология организации читательской деятельности в вузе и школе».
3. В номинации «Преподавание дисциплин современной русистики в вузах» по результатам открытого голосования финалистами признаны два проекта:
проект Киры Анатольевны Роговой и Ольги Витальевны Хороходиной «Лингводидактические основы обучения русскому языку как иностранному: синтаксис» и проект Вячеслава Исаевича Теркулова «Студенческая экспериментальная лаборатория исследования тенденций аббревиации: цели, задачи, достижения».
Решением жюри победителем в этой номинации признан проект «Студенческая экспериментальная лаборатория исследования тенденций аббревиации: цели, задачи, достижения».
4. В номинации «Зарубежная русистика» по результатам открытого голосования финалистами признаны два проекта:
проект Водопьянова Михаила Владимировича «Школа русской диаспоры: русская школа в Великобритании как центр межкультурной коммуникации» и проект Кудрявцевой Екатерины Львовны «Германское Лукоморье – славянский Рюген… Дорогой диалога культур».
Решением жюри победителем в этой номинации признан проект «Школа русской диаспоры: русская школа в Великобритании как центр межкультурной коммуникации».
5. В номинации «Инновационные методы и технологии преподавания русского языка и литературы в дистанционном формате» по результатам открытого голосования финалистами признаны два проекта:
проект Любови Нимажаповны Рулиене «Разработка и внедрение модели смешанного обучения "Учиться на русском"» и проект Николая Борисовича Самсонова «Создание интерактивной среды «"Учёный – учитель – ученик" (предметная область "Русский язык" в образовательном пространстве Московской области)».
Решением жюри победителем в этой номинации признан проект «Создание интерактивной среды «"Учёный – учитель – ученик" (предметная область "Русский язык" в образовательном пространстве Московской области)».
Помимо дипломов по отдельным номинациям от имени жюри и экспертного совета форума были вручены ещё два диплома:
дипломом за лучший проект по оценкам Русских центров в зарубежных странах награждён Михаил Вячеславович Копотев (Финляндия), представивший проект под названием «Инновационные методы преподавания русского языка: онлайн-справочник по лексической сочетаемости»;
диплом за лучший проект по оценке РАО вручён Ольге Александровне Ребковец (Новосибирск) за проект под названием «Всемирный тотальный диктант».
Новости по теме
Новые публикации


Как матрёшка стала мягкой силой России 04.07.2025
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.