EN
 / Главная / Все новости / Президент России утвердил новую Концепцию внешней политики РФ

Президент России утвердил новую Концепцию внешней политики РФ

Редакция портала «Русский мир»
01.12.2016

Приоритетом внешней политики России является обеспечение безопасности страны, создание благоприятных условий для роста и повышения конкурентоспособности российской экономики и упрочнение позиций РФ, как одного из влиятельных центров современного мира. Среди основных задач также отмечается всесторонняя эффективная защита прав и законных интересов российских граждан и проживающих за рубежом соотечественников, в том числе в различных международных форматах. 

В числе приоритетов указывается усиление роли России в мировом гуманитарном пространстве, распространение и укрепление позиций русского языка в мире, популяризация достижений национальной культуры, национального исторического наследия и культурной самобытности народов России, российского образования и науки, консолидация российской диаспоры. Об этом говорится в тексте Концепции внешней политики России, которую подписал Президент РФ Владимир Путин. Полный текст документа размещён на сайте правовой информации

В документе подчёркивается курс России на укрепление международного мира, установление отношений добрососедства с сопредельными странами, на равноправное партнёрство с иностранными государствами. 

Особое место в концепции уделено отношениям России с НАТО и Соединёнными Штатами. В документе нашло отражение негативное отношение РФ к расширению Североатлантического альянса и перемещение его инфраструктуры непосредственно к границам российского государства.

«Одной из наиболее опасных реалий современного мира становится усиление угрозы международного терроризма», — подчёркивается в документе. Для борьбы с такими международными группами как «Исламское государство» (запрещена на территории РФ) предлагается создать антитеррористическую коалицию «на прочной правовой базе, на основе эффективного и системного взаимодействия государств, без политизации и двойных стандартов».

В концепции отмечается, что главной тенденцией современного этапа мирового развития становится борьба за доминирование в мире и подчеркивается безальтернативность ООН, как центра регулирования международных отношений. 
Метки:
Владимир Путин, безопасность

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.