RUS
EN
 / Главная / Все новости / Евродепутаты обвинили российские СМИ во «враждебной пропаганде»

Евродепутаты обвинили российские СМИ во «враждебной пропаганде»

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2016

Фото: © ru-travel.livejournal.comЕвропейские парламентарии приняли резолюцию, в которой говорится о необходимости противодействия российским средствам массовой информации, сообщает РИА «Новости». За принятие документа проголосовало 304 депутата из 691. Против высказалось 179 человек.

Напомним, автор документа, представитель Польши, считает, что Москва «агрессивно использует широкий спектр средств и инструментов». В их число, в частности, входит фонд «Русский мир», деятельность которого направлена на популяризацию русского языка и культуры, а также телеканалы и информагентства, передающие сведения на разных языках, социальные и религиозные объединения (включая Русскую православную церковь). В числе наиболее угрожающих Европе российских средств массовой информации в документе упоминаются RT и Sputnik. При этом противодействие России авторы резолюции приравнивают к борьбе с запрещённым на территории России «Исламским государством». Также документ содержит призыв к увеличению финансирования проектов по контрпропаганде.

В ответ на эту резолюцию агентство Sputnik уже обратилось к различным европейским организациям, включая ООН, ЮНЕСКО и ОБСЕ, с просьбой принять меры, чтобы остановить ограничения свободы СМИ. По словам Маргариты Симоньян, возглавляющей ИА Sputnik, этот документ стремится сделать так, чтобы авторитетные российские средства массовой информации не смогли работать в Европе. Она назвала действия Европейского парламента нарушением прав человека и свободы СМИ.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», против принятия этой резолюции высказывались многие депутаты. Они отметили, что документ сам является элементом пропаганды и возвращает к холодной войне.

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.