EN
 / Главная / Все новости / На фестивале «Дягилев. P.S.» вручили первые награды

На фестивале «Дягилев. P.S.» вручили первые награды

Редакция портала «Русский мир»
23.11.2016

Фото: портрет Сергея Дягилева кисти Валентина Серова (1904)//wikipedia.org Фестиваль искусств «Дягилев. P.S.» стартовал в городе на Неве, сообщает ТАСС. Он начался с торжественной церемонии вручения награды «Удиви меня!». Её лауреатами стали балетмейстер Борис Эйфман и композитор Кшиштоф Пендерецкий.

По словам Пендерецкого, ему очень важно, что эта церемония состоялась именно в Петербурге. Он отметил, что в первый раз побывал здесь полвека назад и с тех пор постоянно возвращается сюда. Десять лет назад за развитие и укрепление гуманитарных связей в странах Балтийского региона в этом городе композитору была вручена премия «Балтийская звезда».

В свою очередь, Борис Эйфман рассказал, что на протяжении нескольких десятилетий его театр пытается если не удивить, то привлечь публику в мир своих эмоций. Он также напомнил, что в Петербурге за год проводится пять балетных фестивалей. И поэтому город можно назвать балетной столицей не только нашей страны, но и всего мира.

Напомним, в прошлом году обладателем награды стал французский хореограф Анжелен Прельжокаж. Его наградили в честь тридцатилетнего юбилея его балетной труппы.

«Удиви меня!» — одна из самых любимых фраз основателя «Русских сезонов» Сергея Дягилева. В первый раз премию вручили пять лет назад. Её обладателями становятся деятели культуры за подвижничество, за воплощение художественных проектов, объединяющих разные национальные культуры.

Метки:
театр, фестиваль, балет, Дягилев Р.S, Санкт-Петербург

Новости по теме

Новые публикации

До нынешней осени мало кто в мире слышал о небольшом российском городе Кинель, что расположен неподалеку от Самары. В годы войны именно через станцию Кинель вглубь советской страны шли огромные составы с эвакуированными советскими гражданами, спасаясь от фашистов. И вот спустя почти 80 лет Кинель вновь оказалась на стыке человеческих жизней.
«Этот мир ослепительно новый. Столько лет ему, столько и нам», – пели в одном известном советском фильме. Русское географическое общество (РГО), несмотря на «преклонный» возраст, прекрасно помнит о том, что мир всякий раз по-новому открывается молодым. Накануне своего 175-летия РГО запустило проект молодёжных клубов за рубежом.