EN
 / Главная / Все новости / В Москве найден тайник со свинцом для пуль времён Отечественной войны

В Москве найден тайник со свинцом для пуль времён Отечественной войны

Редакция портала «Русский мир»
22.11.2016

В ходе раскопок московской Софийской набережной археологи обнаружили порядка двухсот свинцовых пломб. Специалисты полагают, что они предназначались для отливки пуль, передаёт ТАСС.  

По словам главного археолога Москвы Леонида Кондрашева, находка датирована началом XIX века. Пломбы, на которых можно разглядеть герб Российской империи и разнообразные сокращения, датируются 1807–1811 годами и вполне могли быть предназначены для отливки пуль. Общий вес находки составляет два килограмма. Пломбы были тщательно спрятаны в тайнике. Учёным лишь предстоит разгадать, кто и зачем мог собирать и хранить уже использованные товарные пломбы. 

К раскопкам на Софийской набережной Москвы учёные приступили летом прошлого года. Напомним, в минувшем июле там археологи обнаружили нелегальный рынок, действовавший в четырнадцатом столетии. Большую часть находок составляли монеты, наиболее древние из них относятся к четырнадцатому веку, а самые поздние — к периоду правления Петра Первого.
Метки:
археология, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.