RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Гамбурге прошло несколько мероприятий, посвящённых русской культуре

В Гамбурге прошло несколько мероприятий, посвящённых русской культуре

Екатерина Иванова, Гамбург
21.11.2016

20 ноября в Доме Чайковского в Русском центре в Гамбурге ценителям русской культуры была предложена обширная программа, включающая в себя сразу три мероприятия. Концерт русских народных инструментов для детей, открытая лекция на тему «Л. Н. Толстой и/или Ф. М. Достоевский? Трагическая невстреча русских гениев», а также открытие фотовыставки «Круг земной. Колодозеро» Екатерины Соловьевой.

На концерте юные зрители получили уникальную возможность познакомиться с народными щипковыми инструментами, с историей их создания и развития. Дети узнали, что такое народная музыка, и услышали звучание балалайки и домбры. Гости концерта смогли совершить увлекательное путешествие по разным музыкальным жанрам – от русской народной музыки до классических произведений.

Затем доктор истории церкви, доктор исторических наук, автор книг «Русская православная церковь и Л. Н. Толстой» и «Лев Толстой. Пророк без чести» протоиерей Георгий Ореханов рассказал многочисленной русской аудитории об особой роли Л. Н. Толстого (1828–1910) и Ф. М. Достоевского (1821–1881) в истории русской мысли и культуре не только как гениальных писателей, но и как глубоких мыслителей, религиозные взгляды которых явились значимой попыткой преодоления русского атеизма. Но между двумя писателями существовал глубокий идейный конфликт. О его природе, значении и следствиях для культуры шла речь в данной лекции.

Также в этот день состоялось открытие фотовыставки Екатерины Соловьевой «Круг земной. Колодозеро». Экспозиция стала одним из итогов семилетней документальной съёмки. Автор представила более тридцати авторских серебряно-желатиновых отпечатков, посвящённых теме русской провинции.

Село Колодозеро, затерянное в Пудожских лесах, находится на границе Архангельской области и Республики Карелия. С древних времен люди селились на севере вокруг водоёмов — рек и озёр. Вот и Колодозеро состоит из нескольких маленьких деревень — Лахта, Исаково, Усть-Река, Погост, Заозерье, Дубово. Пятнадцать лет назад эти места очаровали троих друзей из Москвы, которые в 2001 году общими силами собрали средства и начали строить новый храм взамен сгоревшего ещё в 1977 году. Один из друзей, Аркадий Шлыков, окончил Московскую духовную семинарию и в 2005 году принял хиротонию. Так в селе через четверть века начала возрождаться приходская жизнь. Это история о людях русского Севера, о том, что держит их вместе, об их духе и душе, об их страстях и чувствах.

А 19 ноября 2016 года в Русском центре состоялся литературно-музыкальный вечер «SYMPHONIE PATHÉTIQUE. П. И. Чайковский и Клаус Манн».

На сцене зала Чайковского выступили пианист Скотт Карри и актёр Пауль Зондереггер, которые в своём творчестве любят совмещать музыкальный и литературный жанры. Их совместный проект «Symphonie Pathétique» – прекрасный пример слияния музыки и текста. В программе вечера были исполнены избранные эпизоды из романа Клауса Манна и фортепианные произведения Чайковского, в том числе музыка к балетам и отрывки из «Патетической симфонии».

Клаус Манн – писатель и сын лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна, создал прекрасный лирический памятник Петру Ильичу Чайковскому. В своём романе «Symphonie Pathétique» («Патетическая симфония») 1935 года он описывает жизнь великого русского композитора: путешествие Чайковского по Германии, непростые и счастливые моменты в отношениях с Иоганнесом Брамсом и семьей Григ, утешающее влияние на композитора племянника Владимира. Об этом и многом другом автор рассказывает столь трогательно и лично, словно сам являлся свидетелем этих событий. Наконец Клаус Манн описывает, как Чайковский завершает свой жизненный путь в своём последнем произведении, знаменитой «Патетической симфонии» – симфонии № 6.

Новости по теме

Новые публикации

На одном из танцевальных фестивалей в бразильском городе Гуарани-дас-Мисоес выступала группа «Тройка».  Помню  ощущение гордости за своих соотечественников и за нашу общую культуру, которая бережно сохраняется на таком далёком южноамериканском континенте. Фестивали народных культур в Бразилии проводятся довольно часто. В этот раз без преувеличения наши танцоры были лучшими.
Девяносто лет исполнилось бы 18 ноября легендарному кинорежиссёру Эльдару Рязанову, который ушёл из жизни два года назад. Но и сегодня без его фильмов не обходится ни один телеканал. В чём секрет очарования рязановских картин? Остаются ли они актуальной классикой? Понятен ли и интересен Рязанов молодому зрителю? Эти вопросы мы задали кинокритику и продюсеру Вячеславу Шмырову, который был лично знаком с режиссёром.