EN
 / Главная / Все новости / Памятник Майе Плисецкой открыли в центре Москвы

Памятник Майе Плисецкой открыли в центре Москвы

Редакция портала «Русский мир»
21.11.2016

Фото: Министерство культуры РФ
Памятник балерине Майе Плисецкой появился в историческом центре Москвы. Он украсил парк на улице Большая Дмитровка, сообщает ТАСС. Церемония его открытия прошла накануне. Её приурочили ко дню рождения танцовщицы. Скульптор Виктор Митрошин запечатлел Плисецкую в одном из самых узнаваемых её образов — в роли Кармен. По словам Родиона Щедрина, очень хотелось бы, что этот парк превратился в место встреч для молодых людей, чтобы место благоустроили, посадили вокруг кусты сирени.

Маэстро Валерий Гергиев отметил, что Плисецкая вопреки земному притяжению летала над сценой, и пожелал балету развиваться и далее в этом направлении — вперёд и вверх. В свою очередь, вице-премьер Ольга Голодец подчеркнула, что балерину можно назвать настоящим явлением мировой культуры. «Майя Михайловна — это удивительное явление в мировой культуре, это человек, который прославил русский балет, поднял его на новую ступень», — сказала она.

Напомним, сквер на Большой Дмитровке открылся в прошлом году, к юбилею Плисецкой — в 2015-м ей исполнилось бы девяносто лет. В честь этой даты на одном из домов установили бронзовую мемориальную доску. Также стену этого дома теперь украшает большой портрет знаменитой танцовщицы, выполненный в стиле граффити.

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», балерина ушла из жизни, не дожив до своего юбилея нескольких месяцев.
Метки:
Майя Плисецкая, памятник, балет

Новости по теме

Новые публикации

В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.
На территории Русского центра им. Н. И. Бородиной в городе Мерано провинции Альто-Адидже (Италия) прошла премьера литературно-театрального спектакля «Калейдоскоп» по рассказам Михаила Зощенко. Зрителями стали наши соотечественники и итальянцы, изучающие русский язык.