EN
 / Главная / Все новости / Москве нужен свой Гайд-парк

Москве нужен свой Гайд-парк


04.06.2010

Член Общественной палаты Российской Федерации Александр Брод предложил создать в Москве площадку для проведения митингов и демонстраций наподобие Гайд-парка в Лондоне, сообщает РИА «Новости». По словам Брода, такой площадкой могла бы стать Болотная площадь в Москве.

«Это место находится в центре города, и в то же время митинги там не будут мешать нормальной жизнедеятельности мегаполиса», – пояснил член ОП.

По его мнению, этот вопрос должен решаться директивно, а место, где будет такая площадка, должна обсуждать вся общественность.

Член Общественной палаты, адвокат Анатолий Кучерена, как и многие его коллеги по ОП, поддержал идею создания в Москве аналога лондонского Гайд-парка.

«Надо создать Гайд-парк, который будет ограждённым, чтобы там себя комфортно чувствовали москвичи, чтобы он был оборудован микрофонами. Туда будут приходить люди и свободно высказывать своё мнение», – сказал он.

Адвокат также отметил, что создание Гайд-парка никак не сможет ограничить или поставить под запрет проведение массовых акций в других местах столицы.

«При проведении массовых акций важно, чтобы эти мероприятия не нарушали права других граждан, которые в них не участвуют. Также очень важно, чтобы не перекрывалось движение транспорта, что также мешает москвичам и гостям столицы», – добавил Кучерена.

«Марш несогласных», который пытались провести 31 мая на Триумфальной площади Москвы оппозиционные партии и правозащитники, вызвал большой общественный резонанс. По данным ГУВД, за проведение несанкционированной акции к административной ответственности привлечены 150 человек, ещё в отношении двоих составлены протоколы о неповиновении сотрудникам милиции.

Гайд-парк известен прежде всего тем, что тут находится Speakers' Corner, где традиционно оттачивают красноречие разного рода ораторы. Поэтому Гайд-парк стал синонимом места, где можно свободно провозглашать любые идеи.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Группа исследователей из Всемирного банка и Университета Джорджтауна (Вашингтон) выявила странную закономерность Covid-19: существует обратная зависимость смертности от коронавируса и количества людских потерь, понесённых страной во Второй мировой войне.
Русский литературный театр «Диалог», один из наиболее признанных театров современного Русского зарубежья, был создан в Центральной публичной библиотеке Бруклина (Нью-Йорк), и до сих пор его спектакли идут с аншлагами. «Наши актёры влюблены в русскую литературу», – рассказывает «Русскому миру» основатель и руководитель театра Ирина Волкович.