EN

На Куликовом поле открылся новый музейный комплекс

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2016

На Куликовом поле начал работать новый музейный комплекс, сообщает ТАСС. Его главное здание, построенное в виде большого кургана, находится на месте Куликовской битвы. Выставочные площади занимают более двух тысяч квадратных метров, что в семь раз больше, чем было отведено под прошлый музей. Также в комплекс вошли гостиницы, зоны развлечения и научный центр. В строительство музея было вложено свыше миллиарда рублей. 

Глава федерального ведомства культуры Владимир Мединский, присутствовавший на церемонии открытия комплекса, передал в музей саблю четырнадцатого столетия. Археологи нашли её неподалёку от места Куликовской битвы. «Это не просто музейный и научный комплекс, а точка притяжения для детей, любителей истории и туристов», — отметил министр.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что в музее разместились ценные вещи, доспехи, оружие, картины. Он уверен, что для жителей Тулы и гостей города место станет сосредоточением русского духа. 

Напомним, в музее можно увидеть макеты батальных сцен, диорамы, археологические находки, сделанные на Куликовом поле, и научные реконструкции доспехов и оружия, которые были у воинов тех лет. Главное место занимает макет поля Куликовской битвы. В специальной витрине, выполненной в виде пирамиды, реконструирован ландшафт четырнадцатого столетия. Там можно полностью проследить хронику событий, начиная с переправы русского войска через Дон и заканчивая моментом схватки, в которую вот-вот вступит засадный полк. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году в России отмечали 635-ю годовщину победы в Куликовской битве. К этой дате в Туле открыли памятник великому князю Московскому и Владимирскому Дмитрию Донскому.
Метки:
музей, Куликовская битва

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.