EN
 / Главная / Все новости / На Куликовом поле открылся новый музейный комплекс

На Куликовом поле открылся новый музейный комплекс

Редакция портала «Русский мир»
25.10.2016

На Куликовом поле начал работать новый музейный комплекс, сообщает ТАСС. Его главное здание, построенное в виде большого кургана, находится на месте Куликовской битвы. Выставочные площади занимают более двух тысяч квадратных метров, что в семь раз больше, чем было отведено под прошлый музей. Также в комплекс вошли гостиницы, зоны развлечения и научный центр. В строительство музея было вложено свыше миллиарда рублей. 

Глава федерального ведомства культуры Владимир Мединский, присутствовавший на церемонии открытия комплекса, передал в музей саблю четырнадцатого столетия. Археологи нашли её неподалёку от места Куликовской битвы. «Это не просто музейный и научный комплекс, а точка притяжения для детей, любителей истории и туристов», — отметил министр.

Губернатор Тульской области Алексей Дюмин рассказал, что в музее разместились ценные вещи, доспехи, оружие, картины. Он уверен, что для жителей Тулы и гостей города место станет сосредоточением русского духа. 

Напомним, в музее можно увидеть макеты батальных сцен, диорамы, археологические находки, сделанные на Куликовом поле, и научные реконструкции доспехов и оружия, которые были у воинов тех лет. Главное место занимает макет поля Куликовской битвы. В специальной витрине, выполненной в виде пирамиды, реконструирован ландшафт четырнадцатого столетия. Там можно полностью проследить хронику событий, начиная с переправы русского войска через Дон и заканчивая моментом схватки, в которую вот-вот вступит засадный полк. 

Как сообщала информационная служба фонда «Русский мир», в прошлом году в России отмечали 635-ю годовщину победы в Куликовской битве. К этой дате в Туле открыли памятник великому князю Московскому и Владимирскому Дмитрию Донскому.
Метки:
музей, Куликовская битва

Новости по теме

Новые публикации

Глава Комитета Госдумы по образованию и науке, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал заявление Президента Украины Владимира Зеленского о возможной войне с Россией.  
Лето на Аляске короткое, зима заглядывает в глаза уже с ранней осени. Лучше многих об этом знает известный российский путешественник Сергей Синельник. Переход, который он с 2019 года совершает на точной копии средневековой поморской ладьи «Пилигрим», привёл его в самый северный американский штат.