EN

Правительство выделило средства на привлечение ведущих учёных для работы в России

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2016

Почти тридцать миллиардов рублей планирует выделить российское правительство для реализации программы по привлечению крупнейших учёных в нашу страну. Средства будут выделяться в течение ближайших лет — до 2020 года. Об этом заявил глава Кабинета министров Дмитрий Медведев в ходе заседания правительства, сообщает ТАСС.

«Проект очень амбициозный. На его осуществление выделяются немалые деньги, в общей сложности до 2020 года в сумме 28 млрд рублей», — отметил глава правительства. Премьер пояснил, что их получат те учёные, которые решат воплощать свои научные идеи в нашей стране с привлечением российских специалистов.

Дмитрий Медведев уточнил, что в высшие учебные заведения и научные институты планируется привлечь как российских, так и иностранных учёных. Программа направлена на то, чтобы Россия стала центром притяжения для учёных и исследователей из разных стран. Кроме того, с её помощью можно будет вернуть в Россию специалистов, которые ранее уехали работать в другие страны.

Программа мегагрантов действует уже шесть лет, и за эти годы состоялось пять конкурсов на получение грантов. На них было подано около трёх тысяч заявок почти из полусотни государств. Заявки оценивали как российские, так и зарубежные эксперты. В числе получателей грантов есть Нобелевские лауреаты, обладатели других крупных научных наград.

Он отметил, что по итогам первых четырёх конкурсов создано сто шестьдесят научных лабораторий, которые стали точками роста для российской науки.
Метки:
российские учёные, российские вузы, Дмитрий Медведев, мегагранты

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.