EN

Спускаемый модуль «ЭкзоМарса» начал передавать сигнал на Землю

Редакция портала «Русский мир»
20.10.2016

Модуль «Скиапарелли», который должен был совершить посадку на Марс, передал слабый сигнал. По словам Владимира Назарова, возглавляющего отдел наземных научных комплексов Института космических исследований (ИКИ) РАН, полученный сигнал подтверждает, что аппарат успешно достиг цели. Пока не установлено, каково состояние модуля, сообщает ТАСС.

Назаров отметил, что сигнал с Марса был получен наземной станцией в Индии. Информацию о том, что аппарат уже передаёт данные на наземные станции, подтвердили и представители Европейского космического агентства (ESA). Уточняется, что сигнал был достаточно чётким. Однако статус устройства определить пока не представляется возможным.

В задачи модуля входит сбор информации о поверхности Марса. В частности, он должен передать на Землю данные об электрических полях, которые могут пролить свет на процессы формирования полевых бурь. Кроме того, информация с модуля поможет отработать технологии для контролируемого спуска и посадки на Красную планету российской посадочной платформы и европейского марсохода.

Напомним, несколько дней назад посадочная платформа «Скиапарелли» космического зонда «ЭкзоМарс» успешно совершила отделение.

Программа «ЭкзоМарс» совместно реализуется российской государственной корпорацией «Роскосмос» и ESA. Запуск первого космического аппарата был осуществлён 14 марта этого года c космодрома Байконур. Вторая отправка намечена на 2020 год.
Метки:
ЭкзоМарс, Роскосмос

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.