RUS
EN
 / Главная / Все новости / В Молдавии детей соотечественников наградили за победу в республиканских конкурсах

В Молдавии детей соотечественников наградили за победу в республиканских конкурсах


17.05.2010

Торжественное награждение учащихся русских школ Молдавии и Приднестровья, победивших в республиканских конкурсах, посвящённых 65-летию Великой Победы, состоялось в посольстве Российской Федерации в Республике Молдавия. Об этом корреспонденту ИС фонда «Русский мир» сообщила директор Русского интеллектуального центра, руководитель и организатор большинства образовательных проектов для российских соотечественников в Молдавии Елена Буракова.

По её словам, на награждение в посольство России в Кишинёве были приглашены победители сразу трёх конкурсов: VI Республиканского конкурса по истории России, II Республиканского многопредметного турнира молодых соотечественников и Республиканского конкурса исследовательских проектов «Помним и чтим». Все эти конкурсы были организованы Русским интеллектуальным центром (РИЦ) и Конгрессом русских общин Республики Молдавии (КРО РМ).

В общей сложности более 130 юных интеллектуалов и знатоков истории были награждены почётными грамотами и призами, выделенными посольством Российской Федерации и Российским центром науки и культуры в Кишинёве.

Итоги VI Республиканского конкурса по истории России подвёл председатель жюри, доктор философии, член Совета КРО РМ Борис Шаповалов. Он подчеркнул, что, благодаря конкурсу, молодёжь проявляет всё больший интерес к изучению истории России и сохранению исторической памяти. «Чтобы наши дети лет через двадцать не писали о том, как войну выиграли американцы и англичане, подобные акции просто необходимы!» – заявил Борис Шаповалов.

Конкурс по истории России регулярно проводится в Молдавии с 2005 года, а многопредметный турнир для учащихся 9–12 классов русских школ и лицеев был проведён всего лишь второй раз, но зато «по российским методикам  и в лучших традициях российского олимпиадного движения».

«Ни для кого не секрет, что учащимся русских школ победить на официальных национальных предметных олимпиадах гораздо сложнее, чем их сверстникам, обучающимся в молдавских школах. Многим одарённым, увлечённым ребятам из русских школ уже давно надоела роль статистов на олимпиадах, которые проводят официальные органы управления национальным образованием, и они с удовольствием участвуют в наших конкурсах. В этом году в турнире участвовали 420 человек из всех районов Молдавии и Приднестровья», – рассказала  Елена Буракова.

По её словам, каждый участник турнира получал варианты заданий по 4 предметам: математика, физика, химия, биология, и выполнял задания по любому предмету или даже по нескольким.

Метки:

Новости по теме

Новые публикации

Суть решения Венецианской комиссии относительно языковой статьи украинского закона «Об образовании» – в её согласии с ликвидацией среднего образования на русском, венгерском и других негосударственных языках Украины. А все критические замечания – это фиговый листок, который мешает эту суть увидеть.
При обсуждении языкового вопроса в Казахстане, практически каждый попадает в ловушку официальной терминологии, закреплённой в Конституции РК и законе о языках. Согласно закону о языках казахский язык имеет статус государственного, а русский – является официально употребляемым в государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским.