EN

Количество иностранных студентов в МГУ увеличилось на 30 %

Редакция портала «Русский мир»
22.09.2016

Количество студентов из-за рубежа, обучающихся в МГУ им. Ломоносова, в этом году выросло почти на треть. Об этом завил Виктор Садовничий, который возглавляет работу старейшего российского университета, сообщает РИА «Новости». По его словам, сейчас это число практически ничуть не меньше, чем в зарубежных вузах.

Ректор пояснил, что потенциал МГУ не соответствовал числу иностранных студентов, которых привлекал. «Мной была поставлена задача резко увеличить количество иностранных учащихся. И вот в этом году это удалось сделать, впервые за десятилетия», — рассказал Садовничий. Благодаря усиленной работе, иностранных студентов, выбравших для продолжения образования МГУ, стало больше на тридцать процентов.

Кроме того, вполовину выросло и количество иностранцев, занимающихся на подготовительных курсах в Институте русского языка и культуры.

На данный момент в Москве учится около двух тысяч иностранных студентов, а ещё три тысячи поступили в филиалы МГУ, действующие в других странах.

«Это уже примерно уровень любого университета мира по отношению к общему количеству», — сказал Садовничий.

Также МГУ занимается реализацией программы, в рамках которой школьников из Китая готовят к поступлению в столичный университет. В ней принимают более пятисот детей, которые учатся в восьми китайских школах.

На повышение интереса к МГУ у иностранных студентов повлиял и курс доллара. Теперь учиться в России оказалось намного дешевле при высоком качестве образования.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, МГУ им. Ломоносова, Виктор Садовничий

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.