EN

Соотечественников призвали активнее участвовать в российской общественно-политической жизни

Редакция портала «Русский мир»
30.08.2016

Участники Всемирного форума «В единстве с Россией», который проходил 28–29 августа в Москве, приняли итоговую резолюцию. Вячеслав Никонов, председатель Комитета Государственной Думы по образованию, председатель правления фонда «Русский мир», назвал этот документ серьёзной основой для законодательной деятельности в России и призвал своих коллег-депутатов принять его как прямой наказ избирателей.


В резолюции форума, в частности, подчёркивается важность усилий российских граждан, проживающих за рубежом, в сохранении этнокультурной идентичности соотечественников и укреплении связей с исторической Родиной. Выражается уверенность «в необходимости повышения уровня вовлечённости зарубежных соотечественников в российские общественно-политические, социальные и культурные процессы»


Участники форума призывают российских граждан, проживающих за рубежом, принять активное участие в выборах депутатов Государственной Думы VII созыва 18 сентября 2016 года. Они выражают поддержку государственной политике России, направленной «на защиту прав и законных интересов российских граждан, проживающих за рубежом, содействие консолидации Русского мира». В документе также приветствуется деятельность российских государственных и общественных организаций по поддержке русского языка и популяризации российской культуры, науки и истории.


Помимо прочего, участники мероприятия выступают за сохранение русского языка и образования на нём, а также в поддержку русскоязычных СМИ за границей и за введение упрощённой процедуры получения гражданства для детей российских граждан, проживающих за границей.

Резолюция форума «В единстве с Россией»
Метки:
Форум В единстве с Россией, русский язык, образование, выборы, Госдума РФ

Новости по теме

Новые публикации

Уже три месяца Полина Квитных, уроженка Красноярска, преподаёт русский язык детям и подросткам в Нигере. Её ученики уже не представляют своей жизни без знакомства с новыми русскими словами, играми с матрёшками и весёлых песенок из советских мультфильмов, которые включают в Русском доме на переменах.
В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.