EN

Успенский собор в Старой Ладоге отметил своё 900-летие

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Успенскому собору, который находится в одной из самых первых русских столиц — в Старой Ладоге, исполнилось девятьсот лет, сообщает ТАСС

Этот храм — один из самых древних православных храмов нашей страны.

Историческая дата совпала с православным праздником Успения Богоматери. В соборе состоялось торжественное богослужение и выступление архиерейского хора Тихвинской епархии. «Почта России» даже выпустила к юбилею собора специальные почтовые марки. Их погасили во время праздника.

Этот год в Старой Ладоге богат на праздники и юбилеи. Кроме юбилея собора, также отмечается девятивековой юбилей Староладожской крепости, а местному музею в этом году исполняется сорок пять лет.

Президентская библиотека им. Б. Ельцина открыла постоянно действующую выставку фотографий, посвящённую не только истории, но и современному периоду Свято-Успенского женского монастыря. На снимках можно увидеть, какой была обитель в период запустения и во время её восстановления, когда продолжались ремонтные работы. 

О дореволюционной жизни расскажут фотографии настоятельского дома, колокольни собора, церковных строений, а также фотопортреты монахинь и послушниц. В предыдущие годы библиотека передала обители электронные копии уникальных фотографий Сергея Прокудина-Горского, сделанные в Старой Ладоге, — первые цветные снимки её памятников.
Метки:
Русская православная церковь, юбилей, Успенский собор, Старая Ладога

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.