RUS
EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов, архив
Ушёл из жизни Герой Советского Союза Степан Борозенец, передаёт ТАСС. Он скончался в Америке, где оставался единственным обладателем этой высокой награды. Ветеран войны в середине девяностых годов прошлого века приехал в Чикаго лечиться и с тех пор там и жил. Всего несколько дней назад ему исполнилось 94 года. 

По словам главы Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрама Сагаловича, пожилой человек умер во сне. Последние несколько лет он провёл в доме престарелых. Его похороны запланированы на завтра. 

Представитель американо-канадской ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск бывших стран СССР, которая занималась делами ветерана, рассказал, что они хотят установить бюст участника войны на одной из улиц американского города, в котором тот жил. Уже объявили о начале кампании по сбору денег на эти цели. Борозенец был последним ветераном 569-го штурмового авиационного полка, в составе которого прошёл ВОВ. У него остались сын и внук, который перенял от деда любовь к авиации и также пошёл в лётчики. 

Леонид Розенберг, руководящий Американской ассоциацией ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего СССР, передал слова соболезнования родным и близким ветерана. Он отметил, что сейчас в Соединённых Штатах живёт несколько тысяч участников той войны и с каждым днём их число уменьшается.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

«Колокольчики мои, цветики степные», – от этих строк Алексея Толстого русское сердце охватывает светлая грусть. А китайский читатель удивится – зачем сочинять стихи о сорняках? Чтобы уяснить подобные различия, мало разговорного и толкового словарей. В Российском государственном педагогическом университете имени Герцена выпускают серию словарей для китайских студентов-филологов «Вербальные коды русской культуры в лексике языка».
Члены русскоязычного сообщества в Сиэтле (США) участвуют в борьбе с коронавирусом, включившись в работу по пошиву медицинских масок для городских больниц. Об этой инициативе наших соотечественников мы поговорили с членом правления Русского культурного центра в Сиэтле и владелицей швейного бизнеса Людмилой Соколовой.