EN
 / Главная / Все новости / Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Скончался последний Герой Советского Союза, проживавший в США

Редакция портала «Русский мир»
29.08.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов, архив
Ушёл из жизни Герой Советского Союза Степан Борозенец, передаёт ТАСС. Он скончался в Америке, где оставался единственным обладателем этой высокой награды. Ветеран войны в середине девяностых годов прошлого века приехал в Чикаго лечиться и с тех пор там и жил. Всего несколько дней назад ему исполнилось 94 года. 

По словам главы Чикагской ассоциации ветеранов Великой Отечественной войны Абрама Сагаловича, пожилой человек умер во сне. Последние несколько лет он провёл в доме престарелых. Его похороны запланированы на завтра. 

Представитель американо-канадской ассоциации ветеранов воздушно-десантных войск бывших стран СССР, которая занималась делами ветерана, рассказал, что они хотят установить бюст участника войны на одной из улиц американского города, в котором тот жил. Уже объявили о начале кампании по сбору денег на эти цели. Борозенец был последним ветераном 569-го штурмового авиационного полка, в составе которого прошёл ВОВ. У него остались сын и внук, который перенял от деда любовь к авиации и также пошёл в лётчики. 

Леонид Розенберг, руководящий Американской ассоциацией ветеранов и инвалидов Второй мировой войны из бывшего СССР, передал слова соболезнования родным и близким ветерана. Он отметил, что сейчас в Соединённых Штатах живёт несколько тысяч участников той войны и с каждым днём их число уменьшается.
Метки:
Великая Отечественная война, ветераны, российские соотечественники

Новости по теме

Новые публикации

12 июля отмечается Всемирный день бортпроводника. У представителей этой увлекательной профессии есть свой язык общения, в котором немало интересного. Познакомимся с ним поближе.
В истории Голливуда немало знаменитостей отзывались на русские имена-отчества. Но звезда голливудской классики «Король и я» Юл Бриннер, казалось, всю жизнь старался забыть о том, что родился во Владивостоке Юлием Борисовичем Бринером, хотя, как свидетельствуют очевидцы, до самой смерти свободно говорил по-русски.