EN
 / Главная / Все новости / Состоялась мировая премьера оперы «Казаки» по мотивам повести Льва Толстого

Состоялась мировая премьера оперы «Казаки» по мотивам повести Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
25.07.2016

Премьера оперы «Казаки», в основе которой лежит произведение классика русской литературы Льва Толстого, состоялась накануне в Мариинском театре, сообщает ТАСС. Мировая премьера закрыла XXIV музыкальный фестиваль «Звёзды белых ночей». Оперу написал ростовский композитор Леонид Клиничев. Первое представление состоится в концертном зале Мариинки. Его исполнят учащиеся Академии молодых оперных певцов. 

По словам композитора, ему очень близка тема казачества, так как он сам происходит из казаческого рода. Леонид Клиничев сам написал и либретто. В нём он использовал и материал, привезённый из фольклорных экспедиций по ростовским станицам. 

Лариса Гергиева, которая возглавляет Академию молодых оперных певцов, уверена, что многие шедевры Льва Толстого просто созданы для того, чтобы их превратили в оперу. Она рассказала, что произведение будут исполнять три состава. На первое представление были приглашены представители казачества из Ростова-на-Дону и Краснодара.
Метки:
опера, Мариинский театр, Лев Толстой

Новости по теме

Новые публикации

С начала беспорядков в Казахстане некоторые СМИ и Telegram-каналы рассуждали об угрозе русским, проживающим в республике. Якобы из-за ввода военных ОДКБ они окажутся в опасности из-за роста казахского национализма. «Известия» поговорили с русскими жителями страны, чтобы разобраться, как январские события повлияли на их отношения с казахами.
Сводка новостей со словами Крещение, крещенские купели, крещенские купания в 2022 году пестрит сообщениями об отмене традиции. И хотя у читающих подобные сообщения может сложиться впечатление, что праздник в этом году не удался, на самом деле всё наоборот.