EN

Житель Крыма будет добиваться получения гражданства РФ через Конституционный суд

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2016

Один из жителей Республики Крым обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что ему не предоставили российское гражданство, передаёт ТАСС

Гражданин А. Оленев утверждает, что после возвращения Крыма в состав РФ он фактически стал лицом без гражданства. Это произошло в связи с тем, что он не был прописан на территории республики на момент проведения референдума о самоопределении. Заявитель подчеркнул, что проживает в Крыму с 2012 года. Этот юридический факт был установлен в судебном порядке. Однако местное отделение Федеральной миграционной службы не учло это обстоятельство и отказало Оленеву в российском гражданстве.

Согласно закону «О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов», украинские граждане, а также лица, не имеющие никакого гражданства, постоянно проживающие на территории Крымского полуострова, признаются гражданами России.

В том случае, если человек не хотел принимать российское гражданство, он должен был обратиться с заявлением в соответствующие органы. На это отводился месячный срок.

В Конституционном суде жалобу гражданина Оленева приняли к рассмотрению. Таким образом, суд рассмотрит законность признания жителей Крыма гражданами РФ.
Метки:
Крым, Конституционный суд, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.
11 июля 1810 года в Москве торжественно открыли Странноприимный дом – одну из первых больниц для бедных, построенную на частные пожертвования. Сегодня это один из крупнейших в России многопрофильных центров экстренной медицинской помощи. В его истории соединились имена выдающихся людей своего времени.