EN
 / Главная / Все новости / Житель Крыма будет добиваться получения гражданства РФ через Конституционный суд

Житель Крыма будет добиваться получения гражданства РФ через Конституционный суд

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2016

Фото: © Александр Рюмин/ТАССОдин из жителей Республики Крым обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что ему не предоставили российское гражданство, передаёт ТАСС

Гражданин А. Оленев утверждает, что после возвращения Крыма в состав РФ он фактически стал лицом без гражданства. Это произошло в связи с тем, что он не был прописан на территории республики на момент проведения референдума о самоопределении. Заявитель подчеркнул, что проживает в Крыму с 2012 года. Этот юридический факт был установлен в судебном порядке. Однако местное отделение Федеральной миграционной службы не учло это обстоятельство и отказало Оленеву в российском гражданстве.

Согласно закону «О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов», украинские граждане, а также лица, не имеющие никакого гражданства, постоянно проживающие на территории Крымского полуострова, признаются гражданами России.

В том случае, если человек не хотел принимать российское гражданство, он должен был обратиться с заявлением в соответствующие органы. На это отводился месячный срок.

В Конституционном суде жалобу гражданина Оленева приняли к рассмотрению. Таким образом, суд рассмотрит законность признания жителей Крыма гражданами РФ.
Метки:
Крым, Конституционный суд, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

В Херсоне местное управление СБУ призвало городские власти отказаться от проведения музыкального фестиваля-конкурса «Бархатный сезон». Ситуацию прокомментировал организатор фестиваля Александр Кондряков  – руководитель украинской общественной организации «Русская школа» и президент Международного педагогического клуба.  
120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.