RUS
EN
 / Главная / Все новости / Житель Крыма будет добиваться получения гражданства РФ через Конституционный суд

Житель Крыма будет добиваться получения гражданства РФ через Конституционный суд

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2016

Фото: © Александр Рюмин/ТАССОдин из жителей Республики Крым обратился в Конституционный суд РФ с жалобой на то, что ему не предоставили российское гражданство, передаёт ТАСС

Гражданин А. Оленев утверждает, что после возвращения Крыма в состав РФ он фактически стал лицом без гражданства. Это произошло в связи с тем, что он не был прописан на территории республики на момент проведения референдума о самоопределении. Заявитель подчеркнул, что проживает в Крыму с 2012 года. Этот юридический факт был установлен в судебном порядке. Однако местное отделение Федеральной миграционной службы не учло это обстоятельство и отказало Оленеву в российском гражданстве.

Согласно закону «О принятии в РФ Республики Крым и образования в составе РФ новых субъектов», украинские граждане, а также лица, не имеющие никакого гражданства, постоянно проживающие на территории Крымского полуострова, признаются гражданами России.

В том случае, если человек не хотел принимать российское гражданство, он должен был обратиться с заявлением в соответствующие органы. На это отводился месячный срок.

В Конституционном суде жалобу гражданина Оленева приняли к рассмотрению. Таким образом, суд рассмотрит законность признания жителей Крыма гражданами РФ.
Метки:
Крым, Конституционный суд, гражданство

Новости по теме

Новые публикации

Накануне Дня Победы студенты Азербайджанского университета языков исполнили и записали на видео песню «День Победы» на азербайджанском языке. А незадолго до этого на азербайджанский была переведена другая знаменитая песня военных лет – «Катюша». Интересно, что этот проект возник благодаря XIII Ассамблее Русского мира в Ярославле.
Объединение БРИКС родилось как виртуальная реальность. Как то, о чем говорили экономисты и международники. Экспертный трек БРИКС возник раньше самого объединения. Еще до первого саммита в Екатеринбурге был запущен механизм консультаций с участием представителей академических кругов Бразилии, России, Индии и Китая.