EN

Минобрнауки объединит онлайн-курсы ведущих вузов в единую систему

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2016

Министерство образования и науки намерено создать систему электронного образования. Она позволит объединить около тысячи мультимедийных курсов, созданных на базах ведущих российских вузов. Это также будет способствовать борьбе с низкокачественным заочным образованием. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, сообщает ТАСС.

«Такая сетевая платформа обеспечит доступ для наших студентов к лучшим образовательным программам в стране», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что доступ к такого рода курсам смогут получить студенты в любой точке России. В дальнейшем министерство намерено вообще отказаться от заочного обучения. Исключения составят программы лучших отечественных университетов.

По словам Ливанова, в настоящее время Россия отстаёт от ведущих стран мира в области онлайн-курсов и внедрения дистанционного образования. Он с сожалением констатировал, что студенты в нашей стране чаще пользуются программами зарубежных вузов, а не отечественных. Министр уверен, что к 2020 году эту ситуацию можно кардинально изменить. «Мы предлагаем к 2020 году сделать прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования», — сказал Ливанов.

Изменения коснутся и школ. Здесь министр предлагает привязать новые цифровые образовательные ресурсы к школьной программе, чтобы учителю было легко использовать эти ресурсы при проведении и планировании уроков.
Метки:
российские вузы, Минобрнауки РФ, Дмитрий Ливанов

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.