EN
 / Главная / Все новости / Минобрнауки объединит онлайн-курсы ведущих вузов в единую систему

Минобрнауки объединит онлайн-курсы ведущих вузов в единую систему

Редакция портала «Русский мир»
13.07.2016

Фото: © Fotolia/ Sergey NivensМинистерство образования и науки намерено создать систему электронного образования. Она позволит объединить около тысячи мультимедийных курсов, созданных на базах ведущих российских вузов. Это также будет способствовать борьбе с низкокачественным заочным образованием. Об этом заявил глава ведомства Дмитрий Ливанов, сообщает ТАСС.

«Такая сетевая платформа обеспечит доступ для наших студентов к лучшим образовательным программам в стране», — отметил министр. При этом он подчеркнул, что доступ к такого рода курсам смогут получить студенты в любой точке России. В дальнейшем министерство намерено вообще отказаться от заочного обучения. Исключения составят программы лучших отечественных университетов.

По словам Ливанова, в настоящее время Россия отстаёт от ведущих стран мира в области онлайн-курсов и внедрения дистанционного образования. Он с сожалением констатировал, что студенты в нашей стране чаще пользуются программами зарубежных вузов, а не отечественных. Министр уверен, что к 2020 году эту ситуацию можно кардинально изменить. «Мы предлагаем к 2020 году сделать прорыв в доступности отечественных цифровых образовательных ресурсов на всех уровнях образования», — сказал Ливанов.

Изменения коснутся и школ. Здесь министр предлагает привязать новые цифровые образовательные ресурсы к школьной программе, чтобы учителю было легко использовать эти ресурсы при проведении и планировании уроков.
Метки:
российские вузы, Минобрнауки РФ, Дмитрий Ливанов

Новости по теме

Новые публикации

В истории открытия Антарктиды, 200-летие которого отмечается в 2020 – 2021 годах, ещё остались неизвестные страницы. Например, мало кто знает о человеке, без которого и экспедиция, и само открытие ледового материка могли бы не состояться. Речь о морском министре Иване Ивановиче де Траверсе. Член Русского географического общества, эксперт МОК ЮНЕСКО Виталий Сычёв рассказывает интересные подробности.
В Эстонии, по разным причинам, с каждым годом увеличивается количество русскоязычных детей, поступающих в школы с эстонским языком обучения. Родители всё чаще встают перед проблемой – как сохранить идентичность ребёнка, дать ему хороший русский язык, знания по родной литературе и культуре. На эти вопросы отвечает директор Таллинской школы русского языка Института Пушкина Инга Мангус.