EN
 / Главная / Все новости / «Волжское биеннале» сделало Нижний Новгород фотографической столицей мира

«Волжское биеннале» сделало Нижний Новгород фотографической столицей мира

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2016

Русский музей фотографии проводит в Нижнем Новгороде седьмой по счету международный фестиваль фотоискусства «Волжское биеннале», получивший в этом году грант фонда «Русский мир».

«Фотографической столицей мира» назвал Нижний Новгород председатель правления фонда «Русский мир» депутат Госдумы Вячеслав Никонов в приветственном слове на открытии фестиваля, которое состоялось 6 июля. В церемонии приняли участие председатель Союза фотохудожников России, лётчик-космонавт Герой России Юрий Батурин, министр культуры Нижегородской области Сергей Горин, представители городского департамента культуры, известные российские и зарубежные мастера фотографии, журналисты и многие жители города.

«Фотография – это великое искусство, которое подарило нам образы прошлого, отразило боевые и трудовые подвиги нашего народа, запечатлело красоту и многообразие нашей Родины», – подчеркнул Вячеслав Никонов. Он отметил, что фонд «Русский мир» выделяет гранты на конкурсной основе, и проект Русского музея фотографии, направленный на поддержку отечественного искусства и развитие международного, межкультурного сотрудничества, получил обоснованную поддержку. Политик поблагодарил за хорошую организацию фестиваля и творческую увлечённость директора музея Веру Тарасову.

В этом году мероприятие организовано с размахом: на нескольких площадках города развернулись экспозиции работ мастеров из разных стран, в программе запланированы творческие встречи, мастер-классы ведущих профессионалов, демонстрация фильмов.

В рамках фотопроекта «Русский мир» Вячеслав Никонов представил на фестивале подборку собственных фотографий.

«Увлечение фотографией, волшебство появления изображений – родом из детства, и эти впечатления совершенно незабываемы, – рассказал политик. – Как руководитель фонда "Русский мир" я побывал в десятках стран: открывал наши центры, общался с соотечественниками, с теми людьми, которым интересна Россия. Для биеннале отобраны снимки, отражающие различные грани Русского мира, символы русского присутствия на планете. Это православные храмы на Кубе, в Монголии, Израиле. Это лица людей, увлечённых русской культурой: гватемальский детский ансамбль русской песни, уругвайский молодёжный ансамбль русского танца, кубинские студенты, читающие Пушкина… Русский мир многолик и полиэтничен. Это феномен, который сложно описать точными терминами, а проще передать образами и фотографиями».

В тот же день в рамках биеннале были подведены итоги международного фотографического конкурса. По словам председателя жюри Юрия Батурина, «определить победителей организаторам было непросто – профессионализм участников очень высок»

Всего на конкурс было представлено 1080 работ от 120 авторов. В результате победителями в номинации «Арт» были признаны: Сергей Косолапов (Чебоксары) – диплом 1 степени за серию «Деревенский декаданс»; Татьяна Бондаренко (Москва) – диплом 2 степени за серию «Это было у моря»; Павел Титович (Белгород) – диплом 3 степени. Поощрительными дипломами награждены Наталья Николаенко (Нижний Новгород) и Астрид Буркхардт (Германия). В номинации «Пресс-фотография» первая премия не была присуждена. Диплом 2 степени получил Антон Белоусов (Нижний Новгород) за серию «Крещение на Светлояре», диплом 3 степени – Светлана Тарасова (Калуга) за серию «Тихая жизнь».

Биеннале продолжит свою работу в течение месяца.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Вячеслав Никонов, Нижний Новгород, Волжское биеннале, фотовыставка, Русский музей фотографии

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполнилось 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.