EN
 / Главная / Все новости / В Москве может появиться дом-музей Андрея Тарковского

В Москве может появиться дом-музей Андрея Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2016

Рано или поздно в российской столице будет восстановлено родовое гнездо семьи Тарковских. Надежду на это высказали участники круглого стола, посвящённого этой теме, сообщает РИА «Новости».

По мнению режиссёра Андрея Звягинцева, дом может быть построен к 2022 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения Андрея Тарковского. «Это просто позор, что нет места, куда можно прийти и вспомнить о том, что эта земля породила великого гения, тем более что с ним связана мощная история его семьи», — отметил Звягинцев.

Он также рассказал, что недавно на острове Готланд, где Тарковский снимал фильм «Жертвоприношение», в память о мастере была посажена магнолия. В Швеции также прошли праздничные мероприятия, посвящённые тридцатилетию выхода ленты в прокат.

В свою очередь, директор фонда «Два Андрея» Вячеслав Шмыров рассказал, что впервые речь о создании музея в Москве зашла ещё 28 лет назад. Тогда дом Тарковских ещё был цел. Однако в 2004 году его разобрали. Спустя три года, когда отмечалось 75-летие режиссёра, видные деятели культуры подписали письмо с просьбой о создании музея. Правительство Москвы отреагировало на обращение распоряжением о восстановлении дома. С тех пор ничего не изменилось: вместо родовой усадьбы зияет котлован, который уже порос травой.

В декабре этого года исполнится 30 лет со дня смерти великого режиссёра. Среди его лучших работ — «Сталкер», «Зеркало», «Солярис». Также в этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Андрей Рублёв».
Метки:
российское кино, советское кино, Андрей Тарковский, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.