EN

В Москве может появиться дом-музей Андрея Тарковского

Редакция портала «Русский мир»
07.07.2016

Рано или поздно в российской столице будет восстановлено родовое гнездо семьи Тарковских. Надежду на это высказали участники круглого стола, посвящённого этой теме, сообщает РИА «Новости».

По мнению режиссёра Андрея Звягинцева, дом может быть построен к 2022 году, когда будет отмечаться 90-летие со дня рождения Андрея Тарковского. «Это просто позор, что нет места, куда можно прийти и вспомнить о том, что эта земля породила великого гения, тем более что с ним связана мощная история его семьи», — отметил Звягинцев.

Он также рассказал, что недавно на острове Готланд, где Тарковский снимал фильм «Жертвоприношение», в память о мастере была посажена магнолия. В Швеции также прошли праздничные мероприятия, посвящённые тридцатилетию выхода ленты в прокат.

В свою очередь, директор фонда «Два Андрея» Вячеслав Шмыров рассказал, что впервые речь о создании музея в Москве зашла ещё 28 лет назад. Тогда дом Тарковских ещё был цел. Однако в 2004 году его разобрали. Спустя три года, когда отмечалось 75-летие режиссёра, видные деятели культуры подписали письмо с просьбой о создании музея. Правительство Москвы отреагировало на обращение распоряжением о восстановлении дома. С тех пор ничего не изменилось: вместо родовой усадьбы зияет котлован, который уже порос травой.

В декабре этого года исполнится 30 лет со дня смерти великого режиссёра. Среди его лучших работ — «Сталкер», «Зеркало», «Солярис». Также в этом году исполняется 50 лет со дня выхода на экраны фильма «Андрей Рублёв».
Метки:
российское кино, советское кино, Андрей Тарковский, музей, Москва

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.