EN
 / Главная / Все новости / Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2016

Фото: © РИА Новости. Рамиль СитдиковНематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в ходе выступления на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», сообщает РИА «Новости». Напомним, он проходит в шестой раз во Владимире.

По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что на сегодняшний день изделия художественных промыслов производят порядка двухсот пятидесяти организаций. Там заняты около тридцати тысяч мастеров. Сегодняшняя экономическая ситуация складывается так, что они с огромным трудом держатся на плаву. И без должной поддержки, весь этот пласт отечественной культуры в конце концов исчезнет.

Валентина Матвиенко уверена, что уже давно назрела необходимость в принятии закона о нематериальном наследии на государственном уровне. Он должен иметь работающие правовые механизмы сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия.

Метки:
нематериальное культурное наследие, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

В День семьи, любви и верности поговорим о терминах родства в русском языке. Тема эта актуальна, поскольку сейчас, наверное, только старшее поколение понимает, чем шурин от деверя отличается, а золовка от ятровки.
Известный венгерский поэт Ласло Секей перевёл на венгерский все самые популярные и любимые русские песни знаменитого поэта-песенника Алексея Фатьянова. И благодаря  знакомству с его творчеством он увлёкся переводами других современных российских поэтов-песенников. А венгерская публика с удовольствием слушает эти песни в исполнении Ласло Секея.