EN

Нематериальное культурное наследие должно охраняться государством

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2016

Нематериальное культурное наследие России нуждается в законодательной защите, считает глава верхней палаты российского парламента Валентина Матвиенко. Об этом она сказала в ходе выступления на парламентском форуме «Историко-культурное наследие России», сообщает РИА «Новости». Напомним, он проходит в шестой раз во Владимире.

По её словам, народное искусство и фольклор, обычаи и промыслы требуется не только популяризировать, но и охранять. И защитой их должно заниматься государство. Валентина Матвиенко добавила, что все виды народного искусства являются частью культурной матрицы.

Спикер Совета Федерации подчеркнула, что на сегодняшний день изделия художественных промыслов производят порядка двухсот пятидесяти организаций. Там заняты около тридцати тысяч мастеров. Сегодняшняя экономическая ситуация складывается так, что они с огромным трудом держатся на плаву. И без должной поддержки, весь этот пласт отечественной культуры в конце концов исчезнет.

Валентина Матвиенко уверена, что уже давно назрела необходимость в принятии закона о нематериальном наследии на государственном уровне. Он должен иметь работающие правовые механизмы сохранения, популяризации и использования нематериального культурного наследия.

Метки:
нематериальное культурное наследие, Валентина Матвиенко

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.