EN
 / Главная / Все новости / Гости из Казахстана вновь приехали в Печ

Гости из Казахстана вновь приехали в Печ

Валентина Вегвари, Печ
23.06.2016

Печский университет регулярно принимает магистрантов вузов Казахстана на стажировку, а также преподавателей для проведения совместной научно-исследовательской работы. Студенты-магистранты из различных вузов Казахстана приезжают на включённое обучение и стажировки по русистике, по педагогике и управлению персоналом. 

В этот раз в Печский университет на стажировку приехали магистранты Казахского национального университета имени аль-Фараби, для которых будут прочитаны лекции по межкультурной коммуникации, по теории романа (Бахтин и Лотман), по работе с социально-незащищёнными группами населения, по теории учебников РКИ, по требованиям к написанию научных статей для их публикации и т. д.

Магистранты также посетят и фундаментальную библиотеку Печского университета, здание которой было построено в год мероприятия «Печ – культурная столица Европы-2010».

Уже стало традицией посещение студентами и Русского центра Печского университета, и поэтому уже во второй день стажировки они пришли в центр.

В Казахском национальном университете имени аль-Фараби в Алма-Ате в прошлом году также был открыт Русский центр, и поэтому студентам было интересно узнать о работе Печского Русского центра.

Руководитель центра Валентина Вегвари сначала рассказала про фонд «Русский мир», о котором, как выяснилось во время беседы, у студентов имелось мало информации. Магистранты с интересом послушали информацию о различных конкурсах и соревнованиях, организуемых Русским центром, о лекциях по истории, переводу, лингвистике и межкультурной коммуникации, которые регулярно читают преподаватели Печского университета и других вузов Венгрии и соседних стран в центре, о культурных программах, которые проводятся в Пече при финансовой поддержке фонда «Русский мир», а также о курсах русского языка. Большой интерес у студентов вызвала Международная акция «Читаем Пушкина на разных языках», проведённая уже второй раз 6 июня в день рождения А. С. Пушкина в различных Русских центрах и странах, в которой в прошлом году приняли участие и ученики интеллектуальной школы физико-математического направления г. Тараз из Казахстана.

За чаепитием обуждались вопросы различий в культурах Венгрии и Казахстана и вопросы высшего образования обеих стран, а студентка, у которой был день рождения, получила небольшой сувенир от Русского центра и поздравления своих однокурсников.

После этого магистранты совершили экскурсию в Ботанический сад Печского университета.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, сотрудничество, общество

Новости по теме

Новые публикации

Встретиться с президентом, купить большой дом, начать свое сыроварное дело и полюбить зиму. Агрипина Ануфриев-Егорофф – скромная женщина с платком на голове, в традиционном платье до пола и с искренней улыбкой на лице приехала в Россию всего полтора года назад. Без накоплений и с сыном-подростком она смогла создать свой домашний бизнес, купила дом, машину и строит свой производственный цех.
Чуть меньше двух лет назад в Лондоне стал выходить детский литературно-художественный журнал на русском языке для детей-билингвов «Шалтай-Болтай», который сразу приобрёл популярность не только у детей, но и у учителей русского языка. О том, как возникла идея такого журнала, рассказывает его главный редактор и издатель Аля Верещетина.