EN
 / Главная / Все новости / Французскому журналисту Дмитрию де Кошко вручён российский орден Дружбы

Французскому журналисту Дмитрию де Кошко вручён российский орден Дружбы

Редакция портала «Русский мир»
22.06.2016

В Париже состоялась церемония вручения российского ордена Дружбы французскому журналисту и общественному деятелю Дмитрию де Кошко. Этой наградой отмечен его вклад в развитие двусторонних отношений, сохранение и популяризацию во Франции русского языка и русской культуры. Орден ему передал глава дипломатической миссии России во Франции Александр Орлов, сообщает ТАСС.

Дипломат подчеркнул, что деятельность де Кошко крайне важна. «Сейчас, когда во французском обществе растёт интерес к современной России, эта работа приобретает ещё большее значение», — отметил Орлов.

Семья де Кошко, принадлежавшая к боярскому роду, была вынуждена покинуть Россию после революции 1917 года. Так почти сто лет назад вместе со многими другими соотечественниками де Кошко оказались во Франции.

Читайте также: Дмитрий де Кошко: Русский язык нужен Европе для равновесия


Дмитрий де Кошко напомнил, что Европа многим обязана русским солдатам. Они помогли союзным войскам в Первую мировую войну и принесли освобождение от гитлеровской Германии во Вторую. «Важно, чтобы об этом помнили новые поколения», — подчеркнул общественный деятель. Он также напомнил, что белоэмигранты активно участвовали в движении Сопротивления. По словам де Кошко память об этом необходимо сохранить. Так, сегодня уже мало кто помнит, что авторство гимна французского Сопротивления «Песни партизан» принадлежит русской Анне Марли.

Дмитрий де Кошко в настоящее время является руководителем ассоциации «Франция-Урал» и входит в оргкомитет Дней русской книги во Франции. Он также принимал участие в Ассамблеях «Русского мира», которые ежегодно проводит фонд «Русский мир».
Метки:
российские соотечественники, награда, орден, Дмитрий де Кошко

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.