EN
 / Главная / Все новости / Дети из стран БРИКС и ШОС принимают участие в виртуальном шахматном турнире

Дети из стран БРИКС и ШОС принимают участие в виртуальном шахматном турнире

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2016

Фото: © ИТАР-ТАСС/Сергей ФадеичевШахматный интернет-турнир дал старт международному ИТ-форуму, который открылся сегодня в Югре, сообщает РИА «Новости». Участниками соревнования стали детские команды стран, входящих в БРИКС и ШОС. Они представляют Россию, Индию, Китай и Казахстан.

Дети и подростки в возрасте до пятнадцати лет сражаются друг с другом за виртуальной шахматной доской в режиме реального времени на специальном сайте. При этом сами участники команд остались дома. Перед началом игр к ним обратился с приветствием по видеосвязи знаменитый российский шахматист Анатолий Карпов. Планируется, что все семь туров пройдут за один день.

Состязания в таком формате организованы в первый раз. Они приурочены к Году детства, который объявлен властями Югры.

В Югре очень хорошо развиты шахматные традиции. Уже почти десять лет в школах региона внедряется программный комплекс «Шахматное образование». В него входит большой объем теоретического материала, также он позволяет проводить дистанционные шахматные партии. Сейчас на территории округа действует 65 интернет-центров шахматного мастерства. В 2010 году в Ханты-Мансийске прошла Всемирная шахматная Олимпиада, в следующий раз Югра примет эти соревнования через четыре года. А за год до них здесь состоится Кубок мира по шахматам.

Метки:
шахматы, Интернет, дети, БРИКС, ШОС

Новые публикации

120 лет со дня рождения выдающегося лингвиста Сергея Ожегова исполняется 22 сентября. Главным научным достижением Ожегова стал всем известный «Словаря русского языка», который только при жизни лингвиста выдержал шесть переизданий, и продолжал совершенствоваться и пополняться даже после смерти учёного.