RUS
EN
 / Главная / Все новости /  Военные флоты России и США сотрудничают уже 150 лет

Военные флоты России и США сотрудничают уже 150 лет

Редакция портала «Русский мир»
08.06.2016

Фото: © РИА «Новости»/Михаил КлиментьевВ столице Соединённых Штатов прошли памятные мероприятия по случаю 150-летнего юбилея установления дружеских связей с Россией по линии военных флотов, передаёт ТАСС.

В честь годовщины в Клубе армии и флота США был организован приём. Мероприятие подготовил Американо-российский фонд культурного сотрудничества (ARCCF). Участников торжественной встречи поздравил 41-й американский президент Джордж Буш-старший. В своём приветствии он подчеркнул, что события прошлых лет способны стать добрым примером для нынешней дипломатии.

Делегация американского флота, которую возглавлял спецпредставитель президента США Эндрю Джонсона, замминистра ВМС Густавус Фокс, посетила Россию в 1866 году. Иностранные моряки тогда побывали в Петербурге, Москве и ряде других городов. Делегаты доставили в нашу страну совместную резолюцию обеих палат американского Конгресса с приветствием российскому императору. Александр II тогда лично принял американского посланника, тепло поблагодарив через него президента Эндрю Джонсона. Густавус Фокс — первый иностранец, которого удостоили звания Почётного гражданина Москвы.

Визит американских моряков стал ответом на приезд за три года до того двух российских эскадр в Нью-Йорк и Сан-Франциско. Этому историческому событию предшествовала договоренность между российским императором Александром II и американским президентом Авраамом Линкольном. Визит россиян оказал влияние на сдерживание иностранной интервенции в Соединённых Штатах и сыграл важную роль в ходе Гражданской войны, которая в тот момент разворачивалась между Севером и Югом.

Кроме того, россияне помогали жителям Сан-Франциско справиться с разрушительным пожаром. Он охватил город после землетрясения 1863 года. Рискуя собственной жизнью, моряки участвовали в спасательных мероприятиях.

С российской стороны в организацию памятных мероприятий внесли вклад Президентская библиотека им. Бориса Ельцина, Госархив Российской Федерации, Государственный исторический музей, Государственный центральный музей музыкальной культуры им. Михаила Глинки и музей Большого театра. Активное участие в подготовке принимали также такие американские культурные учреждения, как Библиотека Конгресса Соединённых Штатов и столичные Смитсоновские музеи.

Метки:
военный флот, Российская империя, Александр II, сотрудничество, Вашингтон

Новые публикации

23 августа 1939-го Москва подписала с Берлином нашумевший договор о ненападении и секретный протокол к нему. Сегодня многие западные историки и СМИ представляют это соглашение едва ли не как свидетельство преступного союза Сталина и Гитлера, поделивших между собой Восточную Европу. Но был ли у советского руководства выбор? Об этом рассуждает председатель попечительского совета Российского военно-исторического общества Сергей Иванов.
Евгений Малиновский – многогранный артист, родом из Сибири, живущий в Варшаве, и больше всего известный польской публике как «сибирский бард», отметил 25-летие своей творческой деятельности Польше. В нашей беседе на творческом вечере – концерте под названием «Одно сердце – два Отечества» в уютном варшавском салоне „Kalinowe Serce” Евгений признался, что хотя в нём течёт польская кровь по дедушке, он не сразу выбрал Польшу своей второй родиной.